sabato 22 ottobre 2011

Così la carne è un vero spettacolo...

Giovedì sono andata da Torielli (qui a lato trovate l’indirizzo e il numero di telefono!), il mio negozietto preferito, e chi è di Genova mi capisce benissimo!!! E’ un negozio piccolino, nei vicoli di Genova, una drogheria storico, di quelle di una volta…una certezza! Puoi trovare qualsiasi cosa, anche quello che mai e poi mai avresti pensato esistesse…spezie, frutta secca, zucchero di ogni tipo, cioccolato, farine, marmellate, sciroppi, thé, tisane, legumi, riso, pasta, salse, condimenti, il loro fantastico caffè e mille altre prelibatezze…insomma tutto quello che fa andare in brodo di giuggiole qualsiasi amante della cucina!!! Appena entro non capisco più nulla…vado in uno stato confusionale: aprirei tutti i barattoli che ci sono e assaggerei tutto!!! La maggior parte delle volte entro con l’idea di comprare qualcosa e puntualmente esco con tutt’altro fuorché quello che dovevo comprare!!! E’ l’unico posto in cui fare la coda (perché è sempre pieno proprio per la miriade di bontà che ha!) non mi pesa affatto, anzi, la adoro così posso sentire cosa prendono le persone prima di me, cercare di capire per cosa usano questa o quell’altra spezia e finisce sempre che quando arriva il mio turno prendo un po’ di tutto quello che hanno comprato le persone prima di me :)!
Ecco, tutta questa divagazione per dire che ho comprato il condimento di balsamico (più dolce e con minore acidità rispetto all’aceto balsamico classico), una vera delizia, e ieri sera lo ho usato per preparare lo scamone di manzo con cipolle e aceto balsamico...Se vi piacciono le cipolle e l’aceto balsamico ne andrete completamente matti, altrimenti…inizieranno a piacervi sia le cipolle che l’aceto balsamico perché è troppo troppo buono!!!

Tagliata di scamone all'aceto balsamico
Per 4 persone:
4 filetti di scamone di manzo (o filetto o tagliata)
4 cipolle bionde
Condimento di aceto balsamico
Sale
Olio evo



Tagliate a fettine sottili le cipolle e mettetele in una padella con un filo d’olio, un po’ di sale e mezzo bicchiere d’acqua, coperchiate e lasciate stufare finché non saranno morbide. Quindi alzate la fiamma e bagnate con 4 cucchiai di condimento balsamico (o anche di più se vi piace…io ovviamente ho abbondato!!!), fate evaporare quindi aggiungete la carne e fate si che si formi la crosticina da un lato quindi  giratela. Fatela cuocere poco di modo che rimanga la crosticina esterna e al sangue all’interno (ovviamente cercate di usare carne buona che non dia né acqua né sangue altrimenti rischia di sobbollire o di rovinare il sughettino).
Io la ho servita con delle patatine arrosto fatte molto velocemente con delle patate bollite che mi erano avanzate: le ho tagliate a cubettini e messe in padella con un filo d’olio e un rametto di rosmarino. Rimangono croccanti fuori e morbidissime dentro :)!

3 commenti:

  1. ..... =) tutto davvero fantastico te lo avevo promesso che avrei guardato =) mi piace tutto molto!!! Brava Emanuela =) ora andrò da Torielli per i tuoi biscotti che non vedo l'ora di mangiare pucciati magari nel mio thé preferito!!! un abbraccio grandissimo Michela - Motel -

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  2. Adoro i negozietti come quello che hai descritto!!! Di sicuro a Milano qualcuno c'è, ma per me che abito nell'hinterland non è facilissimo scovarli. Quando capito in posti del genere però saccheggio letteralmente gli scaffali! :-D
    Buonissima la ricetta, amo molto la carne con l'aceto balsamico e anche se non sono mai stata una grande fan delle cipolle, negli ultimi anni mi sto convertendo. :-9
    Un abbraccio!

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  3. Io mi segno sia la ricetta che Torielli per la prossima volta che capiterò a Genova :-)))
    Questa carne deve essere buonissima!!!!

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