Inventare dolci buoni SENZA NIENTE sta diventando quasi una “sfida”, una divertentissima sfida.
Perché non mi bastava dover già preparare dolci senza glutine (purtroppo non per scelta), figurati un po’, se non mi complico la vita non sono contenta! E allora via le uova, via il burro e i latticini, via l’olio e via lo zucchero…Hei, ma cosa caspita rimane?! Curiose vero?!
Rimangono farina (ovviamente gluten free) e frutta secca, rimane il succo dato dalle pere cotte che dolcifica in un modo inimmaginabile e il tocco in più della tahini, mio nuovo e inseparabile amore! E poi un semplicissimo ripieno di pere cotte e l’aggiunta, se volete di un cucchiaino di marmellata di prugne senza zuccheri aggiunti, per me Prunotto perché mi viziano, ma poi usate la marmellata che più vi piace!
Fagottini ripieni di pere (senza glutine, vegan e senza zucchero)
Per 9-10 fagottini:
Per la pasta:
50 gr farina di semi misti (mandorle, sesamo e semi di lino)
50 gr di farina di riso integrale (brown rice)
15 gr di maizena
80-90 ml di succo di pere cotte
1 cucchiaio di tahini
Per il ripieno:
2 pere abate mediamente mature
Marmellata di prugne senza zuccheri aggiunti Prunotto (facoltativa)
Questa ricetta va preparata in due step (non spaventatevi che è semplicissima!).
Primo step: 2-3 ore prima (o anche la sera per la mattina o la mattina per la sera)
Sbucciate le pere e tagliatele a cubetti di 7mm di lato (indicativamente, non diventate matte!) e mettetele in una casseruola senza aggiungere acqua.
Coprite con un coperchio e fate cuocere per 20-25 minuti o finché non saranno belle morbide. Spegnete e mettetele a scolare in un colino con sotto una ciotolina per raccogliere il succo. Non schiacciatele, il loro peso farà si che perdano l'acqua in eccesso.
In questo modo il ripieno non sarà bagnato e il succo dolcificherà il vostro dolce.
Secondo step: Trascorse minimo 2 ore (le pere devono essere fredde e "asciutte"), preparate la pasta:
mettete tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolate con un cucchiaio.
L'impasto dovrà risultare elastico e morbido da lavorare con le mani, ma non appiccicoso. In caso fosse troppo liquido aggiungete ancora un pochino di farina di riso o di maizena; nel caso fosse troppo duro da lavorare aggiungete un goccino di succo di mela.
Infarinate il piano di lavoro con la farina di riso e stendete l'impasto con un matterello leggermente infarinato fino ad uno spessore di 2 mm.
Formate i fagottini:
- Io ho usato degli stampini per fare i ravioli della Tescoma (vi ho messo il link così vedete quli sono e potete correre a comprarli!) che mi ha regalato la mia migliore amica Elisina: sono rimasti nell'armadio un anno e ora che li ho scoperti li userò allo sfinimento perché sono stupendi!!! Ve li consiglio!
- Se non avete questo strumento fantastico, potete ricavare dei cerchi abbastanza grandi dalla pasta, mettere un cucchiaino di pere (e un pochino di marmellata se volete) e richiudere sigillando con i rebbi di una forchetta.
Infornate a 180°C per 20 minuti.
note:
- potete sostituire la farina di semi misti con farina di mandorle, nocciole, pistacchi...quello che più vi piace e i risultato sarà assicurato! Cercate però di avere proprio la farina o tritateli finissimi se la fate voi con il frullatore, aggiungendo direttamente la maizena che assorbirà l'olio.
- quando stendete la pasta, dividetela almeno in 3 parti così sarà più semplice stenderla.
Con questa ricetta partecipo al contest "Diversamente Buoni" di Cucina Tollerante e No Sugar Please:
Devo confessarti che quando ho iniziato a leggere ho pensato: "Ma dai è impossibile che senza tutti questi ingredienti venga fuori qualcosa di buono!" e invece verso la fine del post mi hai quasi convinta a provarli!
RispondiEliminaTi farò sapere =)
Buona giornata!
Bisu
Grande!!! Vedrai che sono buoni davvero! E super semplici da fare! Non c'è neppure bisogno di far riposare la pasta :)!
EliminaUn bacione!
Il sapore non deve essere dolcissimo però ti dirò che mi ispirano ugualmente!! ;-)
RispondiEliminaBelli son belli. Buoni mi fido di te ^_^
RispondiEliminaGolosissimi!!!
RispondiEliminauAuu!!!!!!m'ispirano m'ispirano davvero un sacco!io non sono per i sapori troppo dolci,quindi..perfetti!
RispondiEliminaun bacio!
Caspita! praticamente hai fatto un dolce "senza niente"!!!!
RispondiEliminaSei troppo avanti!
Tesorina!!! Si!Ormai mi diverto un sacco :)! Ti abbraccio super forte! <3
EliminaMa waw!!! Ma non eri tu che non amavi il tahini??!!
RispondiEliminaSe riesco a trovarlo (ma dove poi?) lo provo nel famoso pranzo vegano di settimana prossima!!!
Sei insuperabile nelle tue ricette...
un bacio
sara
Ah ah ah! Devo aggiornare il post dell'humus :)! Ora lo ho ricomprato e...lo adorooooooooooo!!!
EliminaGrazie per i complimenti :)! Troppo buona :)!
Ti abbraccio!
Sembrano davvero deliziosi!!!! I miei complimenti!
RispondiEliminaehi ma che buoni!!! veramenteeee da rifare!!! baciiie ebuona giornata!
RispondiEliminaA parte la ricetta, che mi attira molto e che mi ha ricordato il contest, ti volevo fare i complimenti: oggi mi è arrivata la mia copia di Sale e Pepe e c'eri tu....mi diverte l'idea che ogni tanto vengano nominati i blog che seguo volentieri, come se fosse la prova che faccio bene a seguirti!!!!...un abbraccio cri
RispondiEliminaSpettacolari mia cara! Li inserisco subito! Baci!
RispondiEliminasembrano proprio buoni!
RispondiEliminae dire che senza tutta questa roba...
sei bravissima, ecco la verità!!!
Brava Ema, sei riuscita a creare una ricetta fantastica, eliminando tanti ingredienti!!!
RispondiEliminaSei proprio bravissima!!!! Li farò, mi hai stuzzicato parecchio, però se non trovo la thaini... cosa faccio?
Bacioni ^.^
Ivana! Scusa se ti rispondo ora, ma ero in Germania a trovare la nipotina :)! Se non trovi la tahini puoi ometterla senza problemi. Se non ti interessa che siano completamente senza zuccheri, puoi sostituirla con del miele (quello che preferisci! Ti sconsiglierei il castagno perché un po' amarognolo!).
EliminaUn bacione grande!
Ema
fantastici!!! questi li mangerei pure senza troppi sensi di colpa!
RispondiEliminache splendidi !sei geniale caspita!hai creato un super dolce non dolce!:) bacione
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