L'altro ieri ho comprato un melone mantovano igp, profumatissimo, così ho pensato di usarlo per fare la mia prima bavarese...
Millefoglie ai tre croccanti con bavarese al melone
Per il bavarese (4 porzioni):
200 gr di melone mantovano igp già pulito
100 gr di latte (io avevo quello parzialmente scremato)
100 gr di panna fresca da montare
1/2 baccello di vaniglia
30 gr di zucchero di canna
6 gr di colla di pesce (3 fogli)
Per il croccante alle mandorle:
4 cucchiai di zucchero
2 cucchiai d'acqua
3 cucchiai di mandorle a lamelle
Per il croccante al sesamo:
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio d'acqua
2 cucchiai di sesamo
Per il croccante ai pistacchi:
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio d'acqua
2 cucchiai di pistacchi
Per il bavarese: mettete in ammollo la colla di pesce in acqua molto fredda e laciatela ammorbidire completamente (10'). Nel frattempo mettete il latte in un pentolino con i semini della bacca di vaniglia e la bacca, scaldatelo senza farlo bollire. Strizzate bene la colla di pesce e unitela al latte caldo: mescolate fino a completo scioglimento, poi filtrate il tutto con un colino a maglie fitte e lasciate intiepidire.
Tagliate il melone a pezzetti e frullatelo con lo zucchero (se volete una bavarese più cremosa frullatelo anche con il minipimer). Versatelo in una ciotola capiente.
Montate la panna (non troppo ferma).
Unite alla purea di melone il latte ormai freddo e la panna montata. Mescolate con una spatola fino ad ottenere un composto omogeneo e senza grumi. Versate negli stampini individuali e versatevi il composto. Lasciare in frigo almeno 3 ore (la cosa migliore è farlo la sera prima).
Quando dovete sformarlo, immergetelo nell'acqua calda di modo che si stacchi più velocemente.
Per il croccante: tostate separatamente le mandorle a lamelle, il sesamo e i pistacchi interi che poi frullerete.
Il procedimento da seguir è il seguente per ogni tipo di croccante da preparare (io li ho preparati in tre round diversi così potevo controllare bene che lo zucchero caramellasse al punto giusto, ma se siete più esperte potete mettere sul fuoco tre pentolini diversi!):
Mettete in una casseruola lo zucchero e l'acqua. Lasciate che lo zucchero caramelli, quindi aggiungete le mandorle/il sesamo/i pistacchi (a seconda del croccante che state facendo). Mescolate un attimo e versate il tutto su un foglio di carta-forno, coprite con un altro foglio di carta-forno e passateci sopra con un mattarello per appiattirlo. Con un coppapasta date la forma che volete al croccante così quando si raffredda avete già la forma che desiderate.
Mettete qualche minuto in frigo "impacchettato" nei due fogli di carta-forno, quindi toglietelo e le voilà ecco il vostro disco (o qualsiasi forma vogliate!) di croccante.
Componete la millefoglie: base di croccante alle mandorle - bavarese - croccante ai pistacchi - bavarese - croccante al sesamo - bavarese...una goduria!!!
Ho messo poco zucchero nella bavarese perché il melone era molto dolce e servendolo con il croccante non volevo che il dolce fosse stucchevole. Così era molto calibrato, ma la quantità di zucchero dipende dalla dolcezza del melone e dai vostri gusti :)!