Per 4 persone:
1 e ½ bicchieri di riso thai (circa 160 gr)
2 zucchine liguri (quelle verde chiaro)
½ peperone giallo
½ cipolla
1 carota
½ melanzana
8 mandorle con la pelle
fiocchi di sale sale di Cipro al curry
sale
olio evo
1 e ½ bicchieri di riso thai (circa 160 gr)
2 zucchine liguri (quelle verde chiaro)
½ peperone giallo
½ cipolla
1 carota
½ melanzana
8 mandorle con la pelle
fiocchi di sale sale di Cipro al curry
sale
olio evo
In una casseruola mettete a freddo il bicchiere di riso e 3 bicchieri di acqua, salate leggermente, accendete il fuoco, coperchiate e lasciate cuocere fino a quando il riso non avrà assorbito tutta l’acqua (15 minuti circa).
Lavate tutte le verdure e tagliatele a cubetti. In una padella mettete un filo d’olio e fate rosolare brevemente la cipolla e la carota, quindi aggiungete le altre verdure, salate e lasciate cuocere a fiamma viva per qualche minuto, rigirando di tanto in tanto di modo che non si attacchino. Abbassate la fiamma e continuate a far cuocere finché le verdure saranno cotte (non aggiungete acqua, mi raccomando! Le verdure non devono disfarsi!).
Tagliate le mandorle a lamelle con un coltello.
Componete il piatto utilizzando un ring di acciaio:
disponete sul fondo le verdure e al di sopra il riso. Completate con le mandorle a lamelle, i fiocchi di sale di Cipro al curry e un filo di olio evo.
Cottura del riso thai bollito Le proporzioni per la cottura del riso thai sono di 1 a 2, ovvero una dose di riso e 2 dosi di acqua, dove la dose può essere qualsiasi oggetto abbiate a tiro quando preparate il riso: un bicchiere, una tazza, un mestolo, un pugno…mmmm…no, un pugno no…credo avreste delle grandi difficoltà a prendere due pugni d’acqua :)! Risolto il problema dell’unità di misura, il riso cuoce in 15 minuti calcolati da quando si mette a freddocon l’acqua sul fuoco…indi per cui...velocissimo da preparare!
In teoria non bisognerebbe salare l’acqua del riso, ma io un pochino l’ho salata! Fate una prova e poi decidete come lo preferite!
Come mangiare questo piatto?! Potete mangiarlo come più vi piace: assaporando tutto separatamente, mangiando in modo composto verdure e riso insieme, oppure…mischiando tutto in modo molto arrogante! Certo, è più sciccoso se si presenta tutto preciso, ma poi si sa, le cose davvero buone sono le più spartane, non è vero?! La presentazione serve solo per rendere il piatto più bello e invogliare di più a mangiarlo, perché si sa, si mangia prima di tutto con gli occhi, ma poi, quando il piatto diventa il Vostro piatto, bé, potete farne quello che volete!
E se vi piace il curry potete aggiungerne quanto ne volete: darà un sapore più particolare e più carattere al piatto.
Ma il curry, cos’è? Per chi non lo sapesse, il curry è un mix di spezie. Quando si parla di curry, qui in Italia, si intende sempre il curry indiano, il cui ingrediente base è la curcuma cui sono miscelate altre spezie quali coriandolo, cumino, cannella, pepe nero, chiodi di garofano, fieno greco, noce moscata, zenzero, peperoncino, cardamomo e aglio. Ogni mix può contenere questo o quell’ingrediente: non esiste una ricetta da “Cucchiaio d’argento” per il curry, che, come ogni ricetta della tradizione (in questo caso indiana) che si rispetti, ha le proprie varianti in ogni famiglia, con i propri trucchi e i propri segreti!
Antipasto, primo, secondo o piatto unico? E’ un ottimo primo piatto, le mandorle, oltre a dare croccantezza, forniscono anche l’apporto proteico in caso si volesse fare di questo un piatto unico.
Per chi non lo sapesse, le mandorle sono un alimento molto ricco di proteine, grassi insaturi e e vitamine tra cui la più importante è la vitamina E, un’importante alleato per il nostro cuore.
Per renderlo un piatto unico a tutti gli effetti, questo riso con verdure può essere accompagnato da del pollo. L’accompagnamento perfetto è il pollo al curry che, con la sua salsina, da la componente cremosa al piatto, indispensabile se si associano riso e pollo!
Lavate tutte le verdure e tagliatele a cubetti. In una padella mettete un filo d’olio e fate rosolare brevemente la cipolla e la carota, quindi aggiungete le altre verdure, salate e lasciate cuocere a fiamma viva per qualche minuto, rigirando di tanto in tanto di modo che non si attacchino. Abbassate la fiamma e continuate a far cuocere finché le verdure saranno cotte (non aggiungete acqua, mi raccomando! Le verdure non devono disfarsi!).
Tagliate le mandorle a lamelle con un coltello.
Componete il piatto utilizzando un ring di acciaio:
disponete sul fondo le verdure e al di sopra il riso. Completate con le mandorle a lamelle, i fiocchi di sale di Cipro al curry e un filo di olio evo.
Cottura del riso thai bollito Le proporzioni per la cottura del riso thai sono di 1 a 2, ovvero una dose di riso e 2 dosi di acqua, dove la dose può essere qualsiasi oggetto abbiate a tiro quando preparate il riso: un bicchiere, una tazza, un mestolo, un pugno…mmmm…no, un pugno no…credo avreste delle grandi difficoltà a prendere due pugni d’acqua :)! Risolto il problema dell’unità di misura, il riso cuoce in 15 minuti calcolati da quando si mette a freddocon l’acqua sul fuoco…indi per cui...velocissimo da preparare!
In teoria non bisognerebbe salare l’acqua del riso, ma io un pochino l’ho salata! Fate una prova e poi decidete come lo preferite!
Come mangiare questo piatto?! Potete mangiarlo come più vi piace: assaporando tutto separatamente, mangiando in modo composto verdure e riso insieme, oppure…mischiando tutto in modo molto arrogante! Certo, è più sciccoso se si presenta tutto preciso, ma poi si sa, le cose davvero buone sono le più spartane, non è vero?! La presentazione serve solo per rendere il piatto più bello e invogliare di più a mangiarlo, perché si sa, si mangia prima di tutto con gli occhi, ma poi, quando il piatto diventa il Vostro piatto, bé, potete farne quello che volete!
E se vi piace il curry potete aggiungerne quanto ne volete: darà un sapore più particolare e più carattere al piatto.
Ma il curry, cos’è? Per chi non lo sapesse, il curry è un mix di spezie. Quando si parla di curry, qui in Italia, si intende sempre il curry indiano, il cui ingrediente base è la curcuma cui sono miscelate altre spezie quali coriandolo, cumino, cannella, pepe nero, chiodi di garofano, fieno greco, noce moscata, zenzero, peperoncino, cardamomo e aglio. Ogni mix può contenere questo o quell’ingrediente: non esiste una ricetta da “Cucchiaio d’argento” per il curry, che, come ogni ricetta della tradizione (in questo caso indiana) che si rispetti, ha le proprie varianti in ogni famiglia, con i propri trucchi e i propri segreti!
Antipasto, primo, secondo o piatto unico? E’ un ottimo primo piatto, le mandorle, oltre a dare croccantezza, forniscono anche l’apporto proteico in caso si volesse fare di questo un piatto unico.
Per chi non lo sapesse, le mandorle sono un alimento molto ricco di proteine, grassi insaturi e e vitamine tra cui la più importante è la vitamina E, un’importante alleato per il nostro cuore.
Per renderlo un piatto unico a tutti gli effetti, questo riso con verdure può essere accompagnato da del pollo. L’accompagnamento perfetto è il pollo al curry che, con la sua salsina, da la componente cremosa al piatto, indispensabile se si associano riso e pollo!