sabato 5 novembre 2011

Soufflé glacé simplifié al profumo di Sicilia

Distraiamoci con un po' di ricette...
Ho sempre adorato tutti i dolci Siciliani, secondo me sono i più buoni al mondo: sarà che mi piacciono tantissimo la ricotta con lo zucchero, le scorze d'arancia candite e i pistacchi e quindi come possono non piacermi i cannoli siciliani o le cassatine?!?! Da un po' di tempo volevo fare qualcosa con questi ingredienti e girovagando su internet ho trovato la ricetta del soufflé glacé alla ricotta...Appena l'ho visto ho pensato facesse proprio al caso mio e che fosse perfetto per la cenetta che dovevo preparare per un'occasione speciale: il (temporaneo...sigh!) ritorno dalla "Crucconia" della Eli :)! 
Perché "simplifié"?! Perché ho fatto la meringa classica e non la meringa italiana. Proverò a rifarlo nella versione con la meringa italiana e vi dirò se c'è tanta differenza o meno, per il momento posso dire che questo è venuto davvero buono!

Soufflé glacé simplifié al profumo di Sicilia
Per 3 persone:
1 albume
100 gr di panna fresca
100 gr di ricotta di pecora
45 gr di zucchero semolato fine
10 gr di pistacchi di Bronte
25 gr di arance candite

Per la salsa al cioccolato:
50 gr di cioccolato fondente al 75%
50 ml di panna fresca


Montate l'albume a neve ben ferma, quindi aggiungete 35 gr di zucchero sempre continuando a montare fino ad ottenere una meringa lucida.
Montate la panna e aggiungete i restanti 10 gr di zucchero sempre continuando a montare.
Aggiungete la ricotta alla panna montata, quando il composto sarà omogeneo aggiungete la meringa sempre mescolando dall'alto verso il basso.
Tagliate grossolanamente al coltello i pistacchi e le  arance candite e incorporatele al composto. 
Con della carta-forno create dei cilindri dello stesso diametro dell'interno della tazzina che utilizzerete per mettervi il soufflé (perché deve superare la tazzina stessa) e fissate l'estremità superiore con un po' di scotch.
Riempite le tazzine con il composto aiutandovi con una sac-à-poche e riponete nel congelatore per almeno 3 orette.
Un quarto d'ora prima di servirli metteteli in frigo così si ammorbidiscono.
Preparate la salsa al cioccolato facendo fondere in un pentolino il cioccolato fondente con la panna.
Togliete la carta-forno che avvolge il soufflé e nappate la superficie con la salsa di cioccolato calda...Deliziosi!!!

1 commento:

  1. il soufflé glacé l'ho scoperto quest'estate ed è veramente buonissimo... questa tua versione? di più!

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