sabato 12 novembre 2011

La Cheese Cake è con le castagne

Non avevo mai fatto la Cheese Cake ed era un sacco di tempo che mi riproponevo di farla, ma non c'era mai l'occasione, o forse non sono mai stata davvero ispirata per farla, ma lunedì scorso non ho avuto scelta...Quale miglior occasione per prepararla di una meravigliosa cenetta a quattro, la mia coppietta preferita (che ho inventato io!!!), il mio Doctor ed io...presentazioni "ufficiali"mica banalità :)! 
Poi alla mia Elisina piace un sacco la cheese cake, e anche al mio Doctor, quindi era gioco forza...il dolce è stata la certezza fin da subito!!! Ma volevo fare una versione un pochino diversa, così mi sono detta: perché non mettere un pochino di purea di castagne nell'impasto?!...

La Cheese Cake con le castagne
Per uno stampo da 20 cm
Per la cheese cake:
150 gr di Philadelphia
150 gr di ricotta vaccina
100 gr (circa) di purea castagne 
90 gr di zucchero semolato
45 gr di panna fresca
2 uova + 1 tuorlo
10 gr di maizena
100 gr di biscotti frollini
40 gr di burro
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di cannella


Per la purea di castagne:
50 gr di castagne secche
10 gr di zucchero semolato
1/2 bacca di vaniglia
latte

Per la glassa al cioccolato al latte:
100 gr Cioccolato al latte
50 gr di panna frsca

Per la purea di castagne:
Mettete a bollire nell'acqua le castagne. Quando sono morbide, scolatele e mettetele a bollire in una casseruola con 2 bicchieri di latte, lo zucchero, i semini della vaniglia e la bacca. Fate cuocere fino a quando le castagne on si disfano (quasi sicuramente dovrete aggiungere del latte!). Dopodiché passate al colino e poi al passaverdura o allo schiacciapatate.

Per la Cheese Cake:
Tritate i biscotti nel frullatore. Versateci sopra il burro sciolto a bagnomaria e impastate, aggiungete la cannella e un pizzico di sale. Ungete di burro uno stampo a cerniera, rivestitelo con carta-forno e stendete il composto compattandolo bene per formare la base del Cheese Cake. Lascaitelo riposare in frigo per mezz'ora.
Nel frattempo impastate insieme il Philadelphia, la ricotta e la purea di castagne, panna fresca, la maizena, lo zucchero. Aggiungete  rossi d'uovo uno per volta. Montate gli albumi a neve ben ferma e mescolateli all'impasto.
Versate il composto sulla base di biscotti e livellatelo con una spatola. Cuocete in forno già caldo (statico) a 180°C per 45 minuti. Dopo 30 minuti controllate il cheese cake, se la superficie si sta scurendo troppo copritela con della carta d'alluminio e completate la cottura. Regola fondamentale: NON aprite mai il forno prima dei 30 minuti!!! Terminati i 45 minuti toglietela dal forno e lasciatela raffreddare, si sgonfierà, ma è normale, non allarmatevi!
Riponetela in frigo (meglio lasciarla in frigo tutta la notte) e tiratela fuori un'oretta prima di servirla.

Per la glassa al cioccolato al latte:
In un pentolino scaldate il cioccolato con la panna, mescolate ed è fatta!

Servite la Cheese Cake con una bella cucchiaiata di glassa al cioccolato...Una meraviglia!

Con questa ricetta partecipo al contest "Dentro il riccio" di Dentro la pentola!

6 commenti:

  1. grazie per la ricetta..in bocca al riccio...aspetto altre proposte. matteo

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  2. Adoro le castagne, quindi questa chees cake me la papperei moooolto volentieri.
    Fabio

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  3. Questa è una di quelle ricette per le quali farei bassezze, pur di assaggiarle. Il comfort food per eccellenza, con un raro tocco di raffinatezza. Ti bacchetto solo sulla scelta del cioccolato al latte per la glassa: io sarei andata di fondente ^_^ ma immagino sia questione di gusti personali.
    Grandissima Ema!

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  4. Lo so Mapi, ma la cheese cake non era molto dolce...fino all'ultimo sono stata indecisa anche io, ma poi ho optato per quello al latte...Vorrà dire che quando verrai a trovarmi la proveremo con quello fondente, magari con un pizzico di cannella per riprendere quella che c'è nella base...che ne dici :)?!?!
    Un bacione enorme Mapi :)!

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  5. Un "ritmo nuovo" e golosissimo ad un classico sempre apprezzato. Mi piace :)

    Buona serata

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  6. Questa è un'ottima idea!
    Io poi adoro qualunque tipo di cheesecake ;oP
    Anche io ho inviato una ricetta per partecipare al contest per i secondi.
    Se ti va vai a curiosare, sono nuova e mi farebbe piacere. Grazie.
    http://www.ritroviamociincucina.blogspot.com/

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