lunedì 8 ottobre 2012

Muffins light con mele e nocciole caramellate

Questi muffins sono nati un po’ per caso: avevo tantissimi albumi in frigo e di fare le meringhe proprio non ne avevo voglia e visto che ora che ho scoperto il meraviglioso mondo di muffins e cupcakes ho deciso di lanciarmi… 
Prima di inventare di sana pianta le dosi (non avrei mai voluto sprecare la mia preziosissima farina autolievitante gluten free che ho usato anche per questi cupcakes) ho deciso di consultare la “Bibbia” della cucina: l’intramontabile Artusi! E li ho trovate proprio una ricetta di un “dolce di chiare d’uovo” e così ho riadattato un po’ la ricetta e quello che è venuto fuori sono dei muffins leggerissimi e spugnosi, non eccessivamente dolci e buonissimi pucciati nel latte! Le nocciole caramellate danno il tocco in più…indispensabili! 

Muffins light con mele disidratate e nocciole caramellate 

5 albumi 
125 gr di farina autolievitante 
100 gr di zucchero a velo 
75 gr di burro 
50 gr di mele disidratate Noberasco
50 gr di nocciole caramellate 



Preriscaldate il forno a 175°C e ,in uno stampo da muffins, disponete 10 pirottini. 
Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. 
Montate i bianchi d’uovo con un pizzico di sale quindi versate la farina e lo zucchero a velo setacciati; mescolate e poi aggiungete il burro e amalgamate bene il composto. 
Aggiungete le mele a pezzetti e le nocciole caramellate (la ricetta la trovate qui) a pezzetti. 
Versate il composto fino a riempire 2/3 dei pirottini. 
Infornate per 20 minuti. 

Le mele io ho usato quelle disidratate, ma secondo me quelle normali vanno benissimo, forese meglio perché rendono il muffin più umido. L’unica perplessità è che siano un po’ pesanti e vadano sul fondo…tagliatele a pezzetti piccoli e il problema dovrebbe essere ovviato! 

Le nocciole caramellate sono decisamente il tocco sprint di questi muffins che, essendo molto leggeri e non tanto dolci hanno proprio bisogno di un gusto accattivante e le nocciole caramellate sono perfette!


Con questa ricetta partecipo al contest di About Food "Dolci con le mele".


31 commenti:

  1. Le nocciole caramellate sono da urlo, e mi faranno provare questi muffins quanto prima :-)

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    1. Grazie Stefy!!! Sentirai che buone nei muffins :)! Un abbraccio!!!

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  2. Sfiziosissimi! In settimana li faccio pure io visto che ho le mele e le noci appena colte dall'albero ^_^
    ps: io in genere per non fare cadere giù le mele le passo nella farina e poi le "sgrullo" per bene

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    1. Che bontà!!! Allora saranno deliziose!!! Caramellate poi sono una chiccata :)!
      Grazie per il consiglio :)! Lo seguirò sicuramente!!!
      Un abbraccio!!!

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  3. Hanno un'aria davvero golosa, da provare, grazie!

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  4. Attentato!!! Devi smetterla di volermi fare ingrassare.... Basta! ma le nocciole caramellate... come ti sono venute in mente! Troppo buone!

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    1. Ah ah ah!!! Ma questi non fanno ingrassare! Davvero! C'è poco burro, poco zucchero e nessun tuorlo :)! Meglio di così :)! Un abbraccio Lara!!!

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  5. che bontà Ema! come hai visto anche io sono lanciatissima con i muffins....e questi li voglio provare! baci baci

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    1. Eh si Romy!!! Siamo state contagiate dalla muffin & cupcake mania...si savi chi può :)!!! Tantissimi bacini!

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  6. Bellissima questa ricetta Emanuela. Occhio al titolo hai scritto "male" invece di mele ;)

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    1. Ah ah ah!!!Grazie mille :)!!! L'ho modificato subito!!! Sei stata gentilissima!!!
      Un abbraccio!!!

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  7. Ciao Ema,
    che belli questi muffins...il gioco di consistenze deve essere gradevolissimo!!!! Brava, bravissima! In bocca al lupo pr il contest!!!
    Un bacio e buon lunedì
    Paola

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    1. Grazie Stellina!!! Crepi il lupo!!! Ti mando tantissimi bacini! Fai sogni d'oro!

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  8. Che buoni e mi ispira molto il fatto che siano leggeri e poco dolci, io infatti non preferisco i dolci troppo dolci. QUesta ricettina mi sa che me la salvo.
    un bacione Ema e bravissima come sempre

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    1. Ciao Cri!!! Anche io non amo i dolci troppo dolci e questi infatti mi sono piaciuti un sacco! Al massimo si può aggiungere un po' di miele o di sciroppo d'acero...secondo me ci sta benissimo!!!
      un bacione enorme!!!

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  9. Davvero deliziosi questi muffin. Ottimi in mille occasioni!
    Ciao
    ALice

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    1. Grazie Ali!!! Hai ragione! I muffins sono sempre graditi :)! Un abbraccio

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  10. Ciao Ema! :) Tesoro ieri volevo commentare ma la lentissima connessione non me lo ha permesso :( Ad ogni modo eccomi qui, incantata davanti a questi piccoli capolavori di bontà! :D Che buone le mele disidratate (le ho viste al negozio bio giorni fa, voglio prenderle!) e abbinate con le nocciole caramellate devono essere una delizia! Complimenti di vero cuore, sei troppo brava :) Un abbraccio e buona giornata! :)

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    1. Ma non preoccuparti Vale!!! Anche se come sai bene i tuoi commenti mi fanno sempre super piacere! Oh guarda! Da quando qui a Milano c'è il negozio di novberasco ho la casa sommersa di frutta secca e disidratat, ma è davvero troppo buona :)!
      Un bacino enorme!

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  11. Non il solito muffin!! Lo trovo davvero particolare con le nocciole caramellate e scrocchiarelle!
    E' bellissimo il tuo blog!! :)

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    1. Ciao Ale!!! Grazie mille :)! Sono contentissima che ti piaccia! Fanno così piacere i complimenti :)!
      Un abbraccio!

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  12. Mi piace troppo vederti così appassionata!!! Adesso che hai scoperto che puoi fare i muffin, ne sforni uno dopo l'altro e tutti buonissimi!!! Voglio vedere i prossimi!!! Tu sei sempre un pozzo di fantasia! Vorrei averne un po' di piu anche io!!!

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    1. Grazie Morena!!! Grazie davvero!!! Si! Mi sa che ora non mi ferma più nessuno :)!!!
      Ma non è vero! Anche tu sei bravissima :)! Ti abbraccio forte!

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  13. Mmmmmm....quelle mele disidratate le ho viste da qualche parte... E le ho anche assaggiate, sono super!
    Riesco a immaginare che tripudio di sapori e mix di texture dentro ignudo di questi muffin!

    Besos

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    1. Cucciola!!! Eh si...anche a me sembra di ricordare :)! Che bella serata!!! Dobbiamo replicare! Dolcissimi bacini Mai!!!

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  14. Che goduria questi muffin... Mi unisco volentieri ai tuoi lettori, passa a trovarmi se ti va... A presto, Martina

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