venerdì 9 dicembre 2011

Io adoro i legumi...ogni riferimento è puramente casuale...

Questa è una delle delizie preparate da Corrado (E' Cucina Torino) per il cenone di Capodanno dell'anno scorso. Visto che ero in cucina (e in più le chicche non potevo mangiarle perché fatte con la farina normale) ho solo assaggiato tutti gli ingredienti separatamente e da allora sono sempre stata dannatamente curiosa di sapere come fosse quel piatto, e così...lo ho fatto!!! 
Ero molto curiosa di preparare le chicche (gnocchetti di patate con in più la ricotta) secondo la ricetta della mamma del Cò, in versione gluten free, e sono venute un vero spettacolo! Buonissime anche condite solo con burro e parmigiano, ma la crema di lenticchie, bella saporita e il tartufo danno a questo piatto un sapore deciso, una vera goduria!

Chicche di ricotta con crema di lenticchie e tartufo
Per circa 700 gr di chicche:
Per questa ricetta, per 2 persone, ne bastano 400 gr, ma potete congelarle!!!
0.5 kg di patate (se le trovate rosse è meglio)
100 gr di farina di riso
100 gr di fecola di patate
100 gr di ricotta vaccina
1 uovo
1/2 cucchiaio d'olio evo

per le lenticchie:
100 gr di lenticchie secche
1 porro
1 pomodorino
1 spicchio d'aglio rosa

per condirle:
burro
formaggio Selva
tartufo nero


Per le chicche: fate bollire le patate con la buccia. Quando sono cotte, scolatele e sbucciatele. Passatele al passaverdura o lo schiacciapatate. Quando sono ancora calde impastatele con la ricotta, le farine setacciate (non aggiungetela tutta subito, perché se le patate sono belle farinose ve ne basta anche un po' meno!) e l'olio evo. Quando sono diventate fredde aggiungete l'uovo. Impastate bene di modo da ottenere un impasto liscio e omogeneo e formate una palla. Prelevatene un po' per volta e formate dei filoncini di 6-7 mm di diametro e ricavatene tanti piccoli gnocchetti. 
Il consiglio della mamma del Cò è di consumarli subito o di congelarli direttamente. Quando poi bisogna farli cuocere basta buttarli in acqua salata ancora congelati e vengono perfetti!
Altro consiglio: non mettete sale nell'impasto!

Per le lenticchie: mettete in ammollo le lenticchie per 12 ore. Quindi sciacquatele e mettetele in una pentola con il porro tagliato in 3 parti, un pomodorino diviso in due e un po' di sale grosso. Quando sono cotte scolatele e passatele in una casseruola con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio in camicia. Aggiustate di sale e di pepe e fate insaporire massimo una decina di minuti. Togliete l'aglio e frullate il tutto. 

Portate a bollore abbondante acqua salata, tuffatevi le chicche (o appena fatte o congelate). Quando vengono a galla scolatele e passatele in padella con un po' di burro e il formaggio Selva gratuggiato di modo che si amalgami tutto bene.
Impiattate mettendo la crema di lenticchie sul fondo, le chicche ed infine una grattata di tartufo nero...Una libidine!!!

Questa ricetta è per il contest (St)renne gluten free di Stefania :)!

Contest (st)Renne Gluten Free

Piccola nota: per chi volesse fare le chicche con la farina normale, anziché 100 gr di farina di riso e 100 gr di fecola di patate, usate 200 gr di farina normale.

10 commenti:

  1. tu sei troppo ma troppo brava, non c'è niente da fare!

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  2. Che bella ricetta!
    Adoro i legumi.. e impazzisco x il tartufo!
    Ti credo! E' una libidine!!

    Bellissimo sito! Ti seguo!

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  3. Ma quanto siete brave (st)rennine??? Sarà difficile superarvi!

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  4. Ciao, questa ricetta è davvero originale! Gli gnocchi di ricotta conditi con le lenticchie ed il tartufo ci incuriosiscono moltissimo! Adoriamo entrambi questi ingredienti ma non li abbiamo ancora abbinati.
    Complimneti per l'idea e la realizzazione.
    baci baci
    manuela e silvia
    Spizzichi & Bocconi

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  5. Questa te la rubo per il primo dell'anno. Davvero ottima, a presto, Babi

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  6. @Gaia: Mi fai troppi compliemti Gaia...guarda che poi mi monto la testa :)!!! Grazieeeee!!!

    @Micol: Grazie Micol!!! Piacere di conoscerti :)! Un bacione enorme

    @Ste: Ci avete contagiate :)!!!Ah ah ah!!!

    @Manu e Silvia: Provate e vi stupirete di quanto siano perfetti insieme :)! Un bacino e piacere di conoscervi!

    @Babi: E vedrai che figurone che farai Babi!!! Un bacione

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  7. M'inchino davanti a tanta bontà!

    besos!

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  8. Che buonooooooo...in bocca al lupo ;D , Flavia

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  9. Estasiata dagli abbinamenti che creano un alchimia davvero magica. Infatti son stata svariati minuti a fissare estatica il piatto ;-)

    Buona giornata e complimenti per il bel blog

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  10. WOW!!!!!
    Anch'io adoro i legumi e... adoro la tua cucina!!!! :-D

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