Ecco un'altra ricetta base fondamentale, quella della pasta frolla. Questa è la versione di Luca Montersino che è davvero buonissima!!! Semplicissima da fare, l'importante è rispettare le sue proporzioni! Una cosa davvero utilissima che io non avevo mai fatto è quella di congelare la pasta frolla una volta fatta. Quando poi si vuole utilizzare basta metterla a scongelare in frigo ed è come appena fatta!!!
Pasta frolla di riso e mais
(per 2 basi da 24 cm)
250 gr di farina di riso
175 gr di farina di mais
250 gr di farina di riso
175 gr di farina di mais
190 gr di zucchero a velo
225 gr di burro
140 gr di tuorli d’uovo
4 gr di lievito
Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, poi unite i tuorli, il lievito e le farine di riso e mais setacciate e mescolate insieme. Essendo una pasta frolla deve essere lavorata il meno possibile. Fate un panetto, schiacciatelo, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno un paio d’ore.
Trascorse le due ore, prendete la pasta, lavoratela velocemente e stendetela su un piano infarinato con farina di riso fine e con il mattarello infarinato.
Se fate una crostata dovrete metterla in uno stampo imburrato e rivestito con carta forno e infornarla a forno già caldo (statico) a 180°C per 45-50 minuti.
Se fate dei biscotti, rivestite una placca da forno con carta forno e disponeteli sopra. Infornate a 180 °C per 12 -15 minuti.
Mie note:
- Se volete potete anche congelarla e quando vi serve non vi resta che farla scongelare in frigo e poi utilizzarla!
- Se volete farne meno basta che facciate le proporzioni (anche quelle dei tuorli mi raccomando!) e vedrete che viene buonissima!
Con questa pasta frolla ho fatto dei biscottini in versione natalizia fatti a forma di stella e poi per dare il tocco in più li ho decorati con il cioccolato fondente e sono venuti proprio carini. Un'ottima idea per un pensierino in questo Natale in cui, ahimé, siamo un po' tutti in "ristrettezze economiche".
Questa non l'ho mai provata... devo assolutamente rimediare!
RispondiEliminaUn bacio tesoruccio!