martedì 20 dicembre 2011

La pasta frolla di riso e mais

Ecco un'altra ricetta base fondamentale, quella della pasta frolla. Questa è la versione di Luca Montersino che è davvero buonissima!!! Semplicissima da fare, l'importante è rispettare le sue proporzioni! Una cosa davvero utilissima che io non avevo mai fatto è quella di congelare la pasta frolla una volta fatta. Quando poi si vuole utilizzare basta metterla a scongelare in frigo ed è come appena fatta!!!

Pasta frolla di riso e mais
(per 2 basi da 24 cm)
250 gr di farina di riso
175 gr di farina di mais
190 gr di zucchero a velo
225 gr di burro
140 gr di tuorli d’uovo
4 gr di lievito



Lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero a velo, poi unite i tuorli, il lievito e le farine di riso e mais setacciate e mescolate insieme. Essendo una pasta frolla deve essere lavorata il meno possibile. Fate un panetto, schiacciatelo, avvolgetelo nella pellicola e mettetelo in frigo per almeno un paio d’ore.
Trascorse le due ore, prendete la pasta, lavoratela velocemente e stendetela su un piano infarinato con farina di riso fine e con il mattarello infarinato.
Se fate una crostata dovrete metterla in uno stampo imburrato e rivestito con carta forno e infornarla a forno già caldo (statico) a 180°C per 45-50 minuti.
Se fate dei biscotti, rivestite una placca da forno con carta forno e disponeteli sopra. Infornate a 180 °C per 12 -15 minuti.

Mie note:
- Se volete potete anche congelarla e quando vi serve non vi resta che farla scongelare in frigo e poi utilizzarla!
- Se volete farne meno basta che facciate le proporzioni (anche quelle dei tuorli mi raccomando!) e vedrete che viene buonissima!

Con questa pasta frolla ho fatto dei biscottini in versione natalizia fatti a forma di stella e poi per dare il tocco in più li ho decorati con il cioccolato fondente e sono venuti proprio carini. Un'ottima idea per un pensierino in questo Natale in cui, ahimé, siamo un po' tutti in "ristrettezze economiche".

1 commento:

  1. Questa non l'ho mai provata... devo assolutamente rimediare!
    Un bacio tesoruccio!

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