venerdì 16 novembre 2012

Cheesecake noci e fichi di Giacomo e ultima settimana del mio Contest...

Bloggeresse e bloggeressi (mmm...si dice così?!?) o forse blogghisti...va bé facciamo... 
BLOGGERS,
Manca solo una settimana alla fine del mio Contest "Wow! Che dolce!" in collaborazione con Noberasco!!!
Date libero sfogo alla fantasia e mandatemi tutte le ricette che volete con frutta secca e disidratata! Il regolamento lo trovate qui. 
Il premio?!? Eccerto che c'è! Un mega cesto galattico - va bé, dai, non esageriamo...Un cesto con le prelibatezze di Noberasco...mica pizza e fichi...no, mica pizza...i fichi ci saranno :)!

Oggi vi lascio con questa bellissima ricetta di Giacomo...non so nulla di lui, mi ha mandato solo la ricetta, ma sicuramente è un gran cuoco...guardate un po' qui cosa ha inventato...


Cheesecake noci e fichi


Per la base:
300gr di biscotti secchi di tipo digestive
100gr di burro fuso
1 cucchiaino di cannella in polvere

Per la farcia:
500gr di ricotta vaccina
200ml di panna da montare
250gr di zucchero
10gr di colla di pesce
succo e scorza di 1/2 limone
2 cucchiai di latte
fichi semicaramellati al brandy
70gr di zucchero
10 noci Noberasco

Per la copertura:
300gr di fichi secchi Noberasco
1/2 bicchiere di brandy
100gr di zucchero
un bicchiere di acqua

4 noci sgusciate
fichi freschi per decorare


Per la base: 
Rendere i biscotti in polvere con un robot da cucina. 
Unire la cannella ed amalgamare il burro fuso. 
Foderare uno stampo a cerniera con carta da forno. 
Stendere il coposto solo sulla base, livellandolo bene. 
Mettere in frigo per 10min. 

Per la farcia: 
Fare un croccante di noci con un caramello di 70gr di zucchero e i gherigli delle noci. 
Quindi sciogliere lo zucchero fino a farlo imbrunire in un padellino antiaderente e quindi aggiungervi le noci. 
Far raffreddare ed infine romperlo grossolanamente. 
Sbattere la ricotta con lo zucchero. 
Aggiungere succo e scorza del limone. 
Montare la panna. 
Sciogliere la gelatina precedentemente messa a bagno per 10min con 2 cucchiai di latte (attenzione a non farla bollire). 
Aggiungerla alla ricotta e quindi aggiungere la panna. 
Infine amalgamare 5/6 pezzi di fichi semicaramellati al brandy tagliati ulteriormente in pezzi ed il croccante. 
Mettere la farcia sul fondo della torta e lasciar riposare per 4 ore in frigorifero. 

Per la copertura di fichi semicaramellati al brandy:
In una pentola sciogliere lo zucchero con l'acqua.
Portare a bollore ed aggiungervi i fichi secchi tagliati a metà.
Cuocere per circa 15min a fuoco basso ed infine aggiungere il brandy.
Lasciar addensare sempre mescolando.
Far raffreddare.

Per finire:
Stendere la copertura sulla torta e decorare con gherigli di noce e fichi freschi.




Buon appetito!!!



22 commenti:

  1. stupenda... complessa... un mix di sapori eccellente, bravissima Ema

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  2. waaaaawwwwww dev'essere buonissima ma ahimè...molto calorifera...! :(
    però bella davvero e bravo Giacomo
    e in bocca al lupo a tutti per il Contest
    e bacio a te Ema!
    smuaaaaaaaaaaaaaackkkkkkkkkkkk

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  3. Fantastica questa cheesecake, Ema! :D Bravissimo Giacomo! :D Un abbraccio e buon fine settimana, tesorina! :* :)

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  4. Ecco, vedi che chi cerca trova?!!
    Questo a dimostrazione che qualche sparuto fico ancora c'è....o c'era fino a poche settimane fa!
    Mi sembra il cuoco ne abbia fatto ingegnoso uso ed il risultato è davvero notevole!! Ma che bravo!

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    1. Hai ragione!!! anche per me è stata o un dramma trovare i fichi quest'anno! Hai ragione, ha fatto una cheesecake da urlo!

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  5. Miiiii, ora mi vergogno a mandarti la mia ricetta... :(

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    1. Stefania! Non farmi arrabbiare eh! Mandamela subitoooooooooo! O mi arrabbio :)!

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  6. Che meravigli, che delizia, che prelibatezza! L' aspetto è più che invitante! Ariel passa da me , ieri ho pubblicato un post con un pensiero per te! Baci baci Angela

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  7. Mamma mia Ema che meraviglia!!!! Io arrivo lunedì, ho preparato tutto devo solo assemblare il post :-))). Chesse cake da urlo e con saltino, ne gradirei una fettina piccccccccccccccola piccccccccccccola!!! Baci

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    1. Grazie mille Ely!!! La aspetto con ansia :)! Ti abbraccio forte

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  8. Io con una cheesecake così potrei pure morire...l'adoro!!! Ma chi è questo Mr. Giacomo...che esca allo scoperto, che batta un colpo, che gridi il suo nome!!! Brava a te e al Mr. Misterioso Giacomo!
    Un bacione
    Paola

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  9. wow! Che dolce!!!! (è proprio il caso di dirlo!) Tanto di cappello a Giacomo! Mannaggia sto pensando a qualcosa per il tuoblogcompleanno e vedo che il livello è altissimo.. Criceti messi in moto.. Idee venite a meeeeee! ;-)

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    1. Ah ah ah!!! Mi fai morire dal ridere!!! Sono certa che inventerai qualcosa di strepitoso :)! Ti aspetto! Un bacio megagalattico!

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    2. Qualcosa l'ho partorito... Ora finger crossed! ;-)

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  10. ohmamma cosa vedono i miei occhi...che bontààààà

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  11. Bellissimo questo cheesecake dave essere squisito, complimenti!!!!!!!!!!

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  12. che bravo questo sig. giacomo!! adoro le cheese-cake, la metto nella to-do-list :)))
    un abbraccio carissima <3

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  13. stragolosa questa cheesecake, wow!!!!!! Un abbraccio Emanuela e buona domenica!

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  14. sono incantata dai tuoi disegni (suppongo fatti con la tavoletta grafica) :D bellisssimi! ti chiederei un corso accelerato per imparare ad usarla davvero bene, le mie linee risultano sempre tremolanti.. qualche dritta? grazie,
    bacione!

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