lunedì 25 marzo 2013

Amiche di smalto e un piatto da leccarsi i baffi

Da cosa si capisce se delle amiche sono davvero perfette per te?!...ma è ovvio dallo SMALTO
No, giuro, non sono matta! 

Come dice la mia amica Fra :"Quando chatti con le tue amiche: "ho comprato il Pirate di Chanel, che poi è meno acceso del Fire, ma più rosso del Dragon." E loro ANNUISCONO. Capisci che sono quelle giuste!". 

Ed è proprio vero! Quando ci si capisce anche solo parlando di cose così piccole e futili, allora si che puoi dire di aver trovato le amiche giuste per te, 
quelle che basta una cenetta insieme per far scomparire ogni pensiero, ogni paura, ogni insicurezza;
quelle che con un messaggio riescono a trasformare un broncio in un sorriso; 
quelle che riescono a farti ridere a crepapelle nei momenti meno opportuni facendoti fare pessime figure, ma facendoti sentire allo stesso tempo più leggera;
quelle che solo il sapere che ci sono rendono ogni decisione più semplice da prendere;
quelle che ti fanno sentire bene con te stessa;
quelle che ti regalano lo smalto di Chanel che volevi: April, così ti ricordi di tornare… 

Questo è uno dei piatti che ho preparato per la nostra cenetta… 


Calamaretti ripieni di miglio su crema di zucca al limone con tentacoli fritti e chips di zucca 


Per la crema di zucca al limone: 
800 gr - 1 kg di zucca da pulire
1 cucchiaino di succo di limone 
scorza di ½ limone 
½ bicchiere d’acqua 
1/2 cucchiaino di sale 
2 cucchiai d’olio evo 

Per i calamari ripieni: 
8 calamaretti grandi 
100 gr di miglio decorticato 
200 ml di acqua 
2 porri 
1 cucchiaio di olio evo 
salsa tamari (o salsa di soia) 

3 cipollotti 
1 cucchiaio di olio evo 
vino bianco 
sale 

Per chips di zucca e tentacoli fritti: 
80 gr di zucca 
farina di riso 
olio di arachidi 
sale 


Per la crema di zucca al limone:
Tagliate la zucca a spicchi lasciando la buccia e mettetela in una teglia rivestita di carta da forno e infornatela a forno freddo e portandolo a 180°C. Lasciate la zucca in forno per mezz’ora o finché non sarà morbida (infilzandola con una forchetta si disferà). Quando è ancora calda togliete la buccia e raccogliete la polpa in un recipiente. Frullate con un frullino a immersione. Trasferite la polpa nel frullatore (quello per fare i frullati), aggiungete, olio, sale, succo di limone e l’acqua e azionatelo fino ad ottenere un composto cremoso e liscio. Aggiustate di sale se necessario, aggiungete la scorza grattugiata e frullate per pochi secondi. Tenete da parte. 

Per i calamari ripieni: 
Sciacquare il miglio e cuocerlo per 20-30 minuti nei 200 ml di acqua. Sgranate e tenete da parte. 

Pulite i porri e tagliateli a fettine. Mettete un cucchiaio di olio in una padella e quando è caldo aggiungete i porri. Fateli rosolare a fuoco vivace per 3 o 4 minuti, aggiungete ¼ di bicchiere di acqua e coprite con il coperchio. Fate cuocere per 5 minuti finché non saranno morbidi. Togliete il coperchio e fate evaporare l’acqua rimasta, aggiungete il miglio e fatelo saltare 2 o 3 minuti con i porri, sfumateli con 1 cucchiaio e mezzo di salsa tamari. Fate cuocere ancora 2 minuti e spegnete. 
Pulite i calamari separando le sacche dai tentacoli. 
Riempite le sacche con il miglio e i porri e richiudete con uno stecchino. 

Affettate i cipollotti finemente. Mettete 1 cucchiaio di olio in una padella e quando è caldo aggiungete i calamari ripieni, salateli e fateli rosolare 3 minuti per parte, sfumate un pochino di vino (un dito) e lasciate evaporare. Aggiungete mezzo bicchiere d’acqua e coprite con un coperchio. Fate cuocere venti minuti. Togliete il coperchio e fate ridurre il liquido rimasto. Tenete in caldo. 

Scaldate la crema di zucca in un pentolino a fuoco basso. 

Per i tentacoli fritti e le chips di zucca:
Scaldate l’olio in un pentolino stretto dai bordi alti. 
Tagliate con una mandolina la zucca e infarinatela nella farina di riso. 
Infarinate anche i tentacoli. 
Friggete la zucca e poi i tentacoli, scolate su carta assorbente e salate. 

Impiattate in un piatto fondo disponendo sul fondo la crema di zucca, poi i calamari ripieni e il loro sughetto, decorate con la zucca e i tentacoli fritti. Servite subito.



Info per chi ha partecipato al Contest Dolcemente Salato: giovedì lo Chef Claudio Sadler sceglierà i vincitori...tempo di fare il post e saprete il verdetto...vi tengo aggiornati :)!


Con questa ricetta partecipo al contest di "Cucina Tollerante" e "No sugar please"...



14 commenti:

  1. Che bella l'introduzione di questo post! E' mi trovi pienamente d'accordo, è meraviglioso quando si trovano delle amiche che ti capiscono e camminano con te ogni momento della vita!
    Buona giornata!
    Bisu

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  2. Ma superwow!!! Veramente fantastico... il titolo già mi ispirava parecchio, ma mi hai stupita con effetti speciali (quei tentacoletti fritti con le chips di zucca... ecco, proprio non me li aspettavo). Che dire... evviva la tua ricetta, le vere amiche e lo smalto!!! Un bacione e grazie mille per aver partecipato con questa ricetta!!!

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  3. Ciao manu! ma che buonoooo ...acquolina!!baci

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  4. E’ impagabile poter trovare delle amiche che ti capiscono al volo, presenti anche quando non ci sono, pronte ad accompagnarti e sostenerti nei momenti importanti e in quelli difficili. E diciamocelo...che condividono pure la scelta dello smalto :)) Io già adoro i calamari e li adoro ripieni ma questi sono un vero capolavoro. Come tutto quello che sforni cucciola. La foto buca lo schermo e vederla a quest’ora è un attentato! Un bacione grande, buona settimana

    P.S: bellissimo il colore dello smalto che ti hanno regalato

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  5. Ciao tesoro :) E' proprio vero ciò che dici... se le amiche sono quelle giuste si capisce subito, non ci vuole molto! :D E che bello stare insieme in allegria, ridere e sentirsi subito più leggere! :D Questi calamari sono invitantissimi, complimenti! :) Ti abbraccio forte forte e ti auguro una splendida settimana :) Un bacio!

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  6. che ricetta spettacolare!! bravissimissima

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  7. Che bellissima ricetta e che belle amiche devi avere. Trovarne di speciale è sempre più un dono raro.

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  8. Allora io e te potremmo diventare grandi amiche!
    Amo lo smalto rosso, ma stamani ho optato per un caribbean sea, perchè si abbina perfettamente con gli anelli a pietra blu che mi metterò stasera ;)
    Sai che più ti seguo più mi piaci!??!!
    Devo dirti che questo piatto, che mi piace un sacco, mi ricorda molto uno che ho fatto qualche giorno fa, gli ingredienti sono quasi gli stessi, solo che il mio era un risotto, con zucca confit,tentacoli croccanti e piramidi di sale.
    Pure io ho l'abitudine di disegnare ogni cosa, appena mi viene in mente una ricetta, la devo disegnare assolutamente, tanto che porto sempre con me un quadernino ed ogni tanto mi fermo a scribacchiare ahhahahaha.
    Ti seguo con passione e con taaaanto entusiasmo, e se oltre che allo smalto, sei affezionata anche al rossetto, potrei consigliartene uno fatto con i petali di papavero che si intonerebbe perfettamente al Pirate di Chanel ;)

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  9. bellissima ricetta, e complimenti anche per il blog;) ti seguo con piacere, fallo anche tu se ti va;)

    http://dolci5stelle.blogspot.it/

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  10. Sì, sì e sì, è proprio così... anche alla mia età! :*
    P.s. Il miglio dentro i calamaretti? Geniale!

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  11. Sante parole manu!che piatto splendido hai creato per la vostra cenetta!:)..e chiamala cenetta:)bacio grande

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  12. WOW, UNA RICETTA DAVVERO SQUISITA! CONCORDO ANCH'IO, PAROLE SANTE!!!

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  13. Adoro le ricette coi nomi luuuuunghi, significa che uniscono tanti ingredienti e giocano con più strati di sapore... :-)
    (e spesso decido di leggere un post dal titolo, come in questo caso!)

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