“Ragazze, vi ho fatto la pannacotta senza panna…In realtà non la ho neppure cotta…mmm...si, effettivamente con la pannacotta non c'entra un tubo, ma le assomiglia un sacco ed è buona, loggiuro!"
Ma se non è fatto con la panna, cosa c'è?! Latte di mandorla e riso basmati...nulla di più :)! Volevo fare un dolce piacevole, ma leggero e così sono partita dal procedimento utilizzato per fare la pannacotta e ho sostituito semplicemente la panna con del latte di mandorla e riso. Basta aumentare un pochino le dosi di gelatina alimentare perché il latte di mandorla è un po' meno denso della panna ed il gioco è fatto!
Facciamo che lo chiamo budino che è meglio! Consistenza ottima, morbido e cremoso, ma per niente “mappazzoso”. Unito alle fragole è fresco e piacevole e il croccante da quel quid in più che sta proprio bene!
Budino di latte di mandorla
Per 5 budini:
500 ml di latte di mandorle e riso
15 gr di gelatina alimentare
2 cucchiai di zucchero di canna integrale
Per il croccante di mandorle:
5 cucchiai di zucchero semolato
2,5 cucchiai di mandorle a lamelle
Per le fragole:
250 gr di fragole
1 cucchiaio di sciroppo d’acero
Per il budino:
Mettete in ammollo in acqua fredda la gelatina alimentare per 10 minuti. Nel frattempo mettete a scaldare il latte di mandorle e riso con lo zucchero, senza farlo bollire, spegnete il fuoco e aggiungete la gelatina alimentare strizzata e fatela sciogliere mescolando con un cucchiaio. Versate il composto negli stampini (io ho usato quelli in alluminio usa e getta). Riponete in frigo per almeno 2 ore (in caso non solidificassero, metteteli 10 minuti n freezer e poi rimetteteli in frigo!).
Per il croccante:
Fate tostare le mandorle per 5 minuti a fuoco medio in una padella antiaderente rigirandole spesso di modo che non si brucino. Disponetele su un foglio di carta da forno allargandole bene.
Mio modo - per avere un croccante più sottile (semplicissimo, ma bisogna prenderci la mano!): Fate sciogliere lo zucchero in un pentolino e quando sarà liquido e ambrato rovesciatelo sulle mandorle e coprite subito con un altro foglio di carta da forno, passatevi sopra immediatamente il mattarello di modo da distribuire lo zucchero caramellato tra le mandorle.
Modo universale: Fate sciogliere lo zucchero in un pentolino e quando sarà liquido e ambrato, togliete dal fuoco e aggiungete le mandorle a lamelle, mescolate velocemente e versate tutto su un foglio di carta da forno, coprite con un altro foglio e appiattite con il mattarello. (Operazioni da fare velocissime perché il caramello si solidifica molto in fretta!).
Riponete in frigo e al momento di servire spezzatelo con le mani in modo grossolano.
Per le fragole:
lavatele e tagliatele a cubetti. Mettetele in una ciotola, aggiungete lo sciroppo d’acero e 2 cucchiai di acqua fredda. Mettete in frigo per almeno mezz’ora.
Componete il piatto: sformate il budino immergendolo 5 secondi in acqua calda. Aggiungete le fragole e il croccante a vostro piacimento.
Geniale tesoro semplicemente geniale!!Mi piace moltissimo questo simil budino/pannacottoso e la trovo una deliziosa alternativa!!Bacioni,Imma
RispondiEliminaBuonissimo e molto originale.goloso quanto la pannacotta,se non di piu'.
RispondiEliminaBuona giornata.
Ma che bella ricettina...Da provare!!!
RispondiEliminaBella idea ... un paio di miei amici intolleranti al lattosio ne saranno felici!!!!
RispondiEliminaCIAO EMA!!!!che buonaaaa...che idea!!! da provare ^_^ bacii e buona giornata!
RispondiEliminaperfetto...cercavo propro un dessert leggero e veloce per questa domenica!!!!
RispondiEliminate la rubo subitissimo!!!
un abbraccio
sara
davvero una bella idea...complimenti!
RispondiEliminaLo gggiuro é buonissima, sará che adoooooroooooo il latte di mandorle..
RispondiEliminaBaci
ahahahah!! Sono venuta di corsa a sbirciare il miracolo!!! ;)
RispondiEliminaTi dirò a me questa versione piace anche più dell'originale! :)
oddio ma lo sai che l'ho fatta anch'io la panna cotta senza panna?
RispondiEliminaperò cotta sì!
che bella questa tua versione è sfiziosissima e il croccantino?
via fammi scappare ... ingrasso solo a guardarloooooooo
mmmmmmmmmmmmmmmmm
buon fine settimana
Sei un genio! Una panna cotta, senza panna e senza cottura! :D
RispondiEliminaE comunque il tuo metodo per il croccante è quello che mi convince di più!
figo questo croccante di mandorle! proverò questo pannanoncotta-budino con l'agar agar;)
RispondiEliminaPerò non ha più calorie il latte di mandorle della panna? Sai com'è una volta tanto che sto facendo seriamente la dieta ... Va beh, tanto di dolci per ora non se parla nemmeno sigh :-((
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