domenica 18 novembre 2012

L'arancina più SICILIANA che ci sia!

L’MTC è una vera figata! 
So che con quest’affermazione raccoglierò un’infinità di consensi! 
Perché si, la fantasia è fondamentale, ma la tecnica di base, quella è imposta ed è proprio lei che fa la differenza, che ti permette di imparare e aggiungere un tassellino al tuo puzzle personale di “conoscenza culinaria”, un puzzle che lo so, non finirò mai, ma ogni volta che ne aggiungo un pezzetto mi sento così felice e orgogliosa! 

Bando alle ciance se no questo post diventa chilometrico e il lunedì lo so, siamo tutte ancora un po’ in fase “bradipo style”, ma non perché nel week end ci siamo riposate e perché abbiamo ancora i rimasugli del dolce relax in pantofole, bensì perché nel week end concentriamo tutte le mille mila miliardi di cose che dobbiamo fare, e così il lunedì siamo più stremate del venerdì precedente, ma siamo bioniche, lo sappiamo (o forse ne abbiamo la presunzione!) e continuiamo così, noncuranti del fatto che il mondo attorno a noi ha altri ritmi e inconsapevoli che non ci farebbe poi così male adattarci anche noi a quel “dolce far niente” che solo a pronunciarlo ci sembra una perdita di tempo… 


L’ arancina più SICILIANA che ci sia…perché?! 


Perché in Lei ci sono tutti i sapori che parlano di Sicilia, dei suoi colori e della sua terra. 

Gli ingredienti principali del ripieno sono: 

Gamberi di Mazara 
Pistacchi di Bronte 
Limoncello di Sicilia 
Arance Siciliane essiccate 
Olio evo Siciliano 


Io purtroppo ho dovuto ripiegare su prodotti che non fossero necessariamente Siciliani, ma i profumi e i colori già ricordavano questa meravigliosa Terra…Non oso immaginare se avessi avuto gli ingredienti “Originali” a portata di mano… 


E gli ingredienti originali li aveva invece lo Chef Alessandro Orefice durante la serata dedicata proprio alla Sicilia di “Per tutti i gusti” organizzata dal re degli eventi mondani, il grande Carlo Vischi, serate in cui la cucina è la vera protagonista! 

In quest’occasione ho avuto il piacere di conoscere lo Chef Alessandro Orefici dell’Antica Focacceria S. Francesco di Palermo. Un ragazzo davvero in gamba, con una grandissima passione per il suo lavoro, entusiasta di condividere la sua arte (cosa che non capita tutti i giorni!). Io gli ho rotto talmente le cosiddette che mi ha svelato un po’ di trucchetti del mestiere (che vi svelo qui nel seguito!) e mi ha anche fatto un piattino tutto per me solo con i gamberi…un vero tesoro! 


E ora passiamo alla ricetta...

L'arancina più SICILIANA che ci sia


Per la preparazione del riso e l’iter da seguire vi rimando alla chiarissima ed esauriente spiegazione di Roberta di Pupaccena. 


lo ho lasciato bianco, quindi senza zafferano perché volevo che la vera scoperta e l’esplosione di colori fosse all’interno. 

Per 10 arancine tonde:
200 gr di riso Vialone nano 
per brodo, burro e parmigiano ho scalato le dosi 

Per il ripieno: 
5 gamberi freschissimi 
1 cucchiaio abbondante di pistacchi tritati finissimi 
1 cucchiaio abbondante di piastacchi traitati grossolanamente 
1/2 bicchierino da liquore di Limoncello 
una noce di burro 
olio evo 
- per il fumetto di gamberi (come mi ha insegnato lo Chef): 
1 spicchio d’aglio (io lo ho omesso) 
una noce di burro 
carcasse dei gamberi 
Ricard o Pastisse per sfumare (io ho usato un goccino di Limoncello) 

Per la panatura:

pangrattato 
2 fette di arance essiccate frullate 





Nota iniziale: sembra qualcosa di lunghissimo da fare, ma vi assicuro, ci vogliono 10 minuti in totale!!! 


Innanzitutto preparate il fumetto di gamberi facendo una bisque sciogliendo in una padella il burro, aggiungete quindi le carcasse e fatele tostare per bene -3 minuti - (sentirete un profumino delizioso!), a questo punto sfumate con il limoncello (o con Ricard o Pastisse) e fate evaporare l’alcol. Aggiungete 1 bicchiere d’acqua (e un pizzico di sale) e fate restringere della metà. Filtratelo e tenetelo da parte. 


Impanate i gamberi nei pistacchi tritati finissimi. 
In una padella mettete il burro e 1 cucchiaio d’olio evo. Quando sono caldi aggiungete i gamberi e fateli insaporire per 2 minuti, aggiungete il resto dei pistacchi tritati fini e metà di quelli più grossolani. Sfumate con il limoncello e fateli flambare di modo che l’alcol evapori. Aggiungete un mestolino del fumetto di gamberi e fatelo ridurre finché i liquidi non saranno evaporati. Spegnete il fuoco e tagliate i gamberi a pezzetti, aggiungete i pistacchi tritati grossolanamente che sono avanzati e tenete da parte. 


Nota: Scrivendo la ricetta mi sono accorta di non aver messo sale, ma NON serve perché era saporitissimo così!

Seguite il procedimento di Roberta e quando arrivate alla panatura aggiungete al pangrattato la polvere di arance essiccate che avrete ottenuto frullandole. 




Mai come in questo caso mi sento di dire che sono soddisfatta del risultato!
Provateli, non ve ne pentirete! 

Con queste Arancine partecipo al super MTC di Novembre di Ale e Dani di Menu Turistico:



Qui sotto trovate tutte le fasi della preparazione delle Busiate ai pistacchi e gamberi di Mazara dello Chef Alessandro Orefice



1. Lo Chef 
2. Butta le busiate in acqua bollente salata 
3. Burro e olio evo (Olio Siciliano San Basilio “2 Sicilie”) in padella. Quando è caldo aggiunge i gamberi interi (che serviranno per decorare il piatto) sgusciati e impanati nei pistacchi. Aggiunge un po’ di granella di pistacchi tritata finemente. 
4. Dopo 2 minuti aggiunge anche i gamberi sgusciati (non impanati) che verranno saltati con la pasta. 
5. Sfuma con il limoncello 
6. Flamba e fa evaporare l’alcol 
7. Aggiunge uno spicchio d’aglio intero e un po’ di fumetto di gamberi 
8. Toglie i gamberi interi 
9. Aggiunge altri pistacchi tritati finemente
10. Sala e pepa
11. Toglie lo spicchio d’aglio
12. Aggiunge i pistacchi tritati grossolanamente
13. Aggiunge un po’ di scorza di arancia grattugiata
14. Scola le busiate e le fa saltare in padella
15. Aggiunge un filo d’olio evo (Olio Siciliano San Basilio “2 Sicilie”) a crudo
16. Impiatta...Che bontà!

Con questa ricetta partecipo anche al contest di Le Torte di Gessica sul Pistacchio di Bronte in collaborazione con Bacco.

30 commenti:

  1. Ema, io sono mezza siciliana ma di arancini così super non ne ho mai mangiati! Caspita che struttura! La presentazione poi è semplice ma di grande impatto! Bravissima! Ti abbraccio e sono felice che il mio pensiero ti sia piaciuto:) Baci Angela

    RispondiElimina
  2. Ema, già che mi sono accorta che sto commentando come Alessandra e non come emmetichallenge... te lo posso lasciare il commento più siciliano che ci sia? o va bene il nostro solito "belin che roba"????
    Straordinaria, straordinaria, straordinaria- dal congiuntivo del titolo, in poi.
    Torno dopo,come signora MTC, a lasciarti un commento sobrio :-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Mi hai fatto morir dal ridere! E il commento zeneize vale più di tanti altri :)! Sono felice che la ricetta ti piaccia :)! Un abbraccio! Smack!!!

      Elimina
  3. Il ripieno già lascia senza parole, ma la panatura all'arancia, quello è il vero tocco da maestro! Sento profumo di premi!
    Magica, Pat

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma magari Patty!!! Qui io ho perso le speranze, ormai partecipo solo per imparare, alla vittoria ho rinunciato da tempo :)! Ma grazie comunque tesorina :)!Smack!

      Elimina
  4. arancini da mega chef blasonè!!! e parlo di te, ovvio!!!:-) fighissimi, proprio come l'MTC !!! baci

    RispondiElimina
  5. Grande, Ema...ma questa ricetta è da vera maestra sicula....altro che ingegnere....bacioni!

    RispondiElimina
  6. L’MTC sarà pure una figata ma tu bimba mia sei un portento e una scoperta ogni volta. Hai fatto di un’arancina un capolavoro, dal ripieno alla panatura profumata d’arancia sono da delirio!!! Per me potresti già aver vinto questa tornata :) Un abbracione tesoro, buona settimana

    P.S. i tuoi disegni sono sempre bellissimi ma quello di oggi mi fa impazzire! Splash…GNAM! Quello che vorrei dire io!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ma grazie cucciolina mia!!! Sei sempre troppo buona :)! Ti abbraccio fortissimo!

      Elimina
  7. Ci credi che mi hai fatto venir voglia di mangiarne una adesso??? E devo ancora digerire la colazione.. No comment! Un abbraccio!

    RispondiElimina
  8. Mi sembra di sentire il profumo che esce dal monitor!

    RispondiElimina
  9. Davvero un'espolsione di colori, peccato non sentirne anche i sapori...a quest'ora ci accontentiamo ;-)

    RispondiElimina
  10. Bellissima Ema ma che fantasia, che delizioso ripieno e che panatura intrigante...la Sicilia nel piatto davvero!!! Bello il reportage fotografico...grazie per queste originali e meravigliose chicche che arricchiscono le mie conoscenze e mi regalano i tasselli per il mio immenso puzzle!
    Un bacio, buon lunedì e buona settimana
    Paola

    RispondiElimina
  11. Che spettacolo!!!
    Veramente una meraviglia da riprovare.. con tutti i colori e i sapori della Sicilia abbinati con sapienza e cura... Complimenti!!!
    Ricetta che conserverò tra gli splendori dell'MTC!
    Di nuovo complimenti!

    A presto
    Eli

    RispondiElimina
  12. Ema, un vero spettacolo, già interi sono favolosi ma poi nella foto in cui si vede il ripieno, sono da CAPITOMBOLO!!!
    Bravissima. Ovviamente anche il disegno merita un applauso, come sempre!!!
    Alice

    RispondiElimina
  13. Prima di tutto: adoro i tuoi disegni!
    Ma l'arancina dal "vero" che ci hai proposto è strepitosa, con tutti i profumi di Sicilia dentro (e fuori) lascia proprio la voglia di provarla..subito!
    bravissima!
    Francy

    RispondiElimina
  14. Che delizia i tuoi disegni ma anche l'arancina che con quel ripieno è da urlooooo...adesso chi me li toglie piu dalla testa!!!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
  15. E io oggi ho fatto un'arancina nordica, che più nordica non ci sia... :D
    La tua è pazzesca! E tifo per te!!!

    RispondiElimina
  16. a parte il disegno che sarà la 14176488253292 volta che lo dico è fighissimo.....ma l'arancina??? peccato non poterla assaggiare!

    RispondiElimina
  17. Mamma mia Ema........................... che bontà!!! Sono rimasta a bocca aperta. Fa-vo-lo-sa, brava gioia..... ^.^

    RispondiElimina
  18. MMMMM questa ricetta mi intriga tantissimo...
    Brava
    Ricetta inserita per il contest!

    RispondiElimina
  19. Che meraviglia, bellissimo post, un abbraccio cara!

    RispondiElimina
  20. Ciao, ero passata per dirti che ho appena prenotato da food... mi sono già presentata come "tua raccomandata " .... un bacione, ti farò sapere!

    RispondiElimina
  21. Ciao Ema! hai ragione la tecnica è alla base di tutto non si può inventare nuovi accostamenti o semplicemente cucinare senza tecnica...e tu ce l'hai! Brava mia cara! ti sono avanzati degli arancini? posso passare in quel di Milano :)
    Baciotti

    RispondiElimina
  22. Ma perchè non mi decido ad iscrivermi all'MTC???? Perchè un po' mi spaventa mettermi così alla prova... manca l'autostima!!! Ma tu sei bravissima!!! Fantastici questi arancini con i gamberi!!! Da svenimento!!!
    Un bacione cucciola!

    RispondiElimina
  23. capperi!!!... per la verità qui ci stava pure una nota esclamazione siciliana che inizia con la m e finisce con la a, ma la tua arancina è talmente siculo-chic che richiede un linguaggio adeguato!
    fai bene ad esserne soddisfatta e orgogliosa ^_^

    ciao!
    roberta

    RispondiElimina
  24. ahhhh, e complimenti per il disegno! ^_^

    RispondiElimina
  25. Wow wow wow! Che signora arancina!! :)
    Adoro i tuoi disegni sai? Troppo forte :)
    A presto

    RispondiElimina
  26. hai creato l'aranciasicula! :D forte!

    RispondiElimina