Ebbene si, oggi è il mio compleanno...diciamo che questo giorno non mi è mai stato particolarmente simpatico: sarà che tutti sono indaffarati a prepararsi per il veglione di capodanno, sarà che anche se non voglio ammetterlo anche io ho grandi aspettative (praticamente doppie visto che è l’ultimo dell’anno ed in più il mio compleanno!) da questo giorno, aspettative che si sono quasi sempre concretizzate in un nulla di fatto...
Sarà che non lo so, ma a me questo giorno non piace proprio per niente, ho sempre una velata malinconia che non capisco da cosa derivi...Sono fatta male, lo so, ma cosa volete che vi dica...cerco di sopportarmi :)!
Comunque, non c’è compleanno senza torta e quindi eccovi qui la ricetta di questa torta che dal profumino che mi ha invaso la casa e dalla bontà dell’impasto immagino non sia niente male...quando la assaggerò vi saprò dire :)...
Torta di nocciole, noci e cioccolato
per uno stampo da 25 cm
150 gr di burro
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di nocciole
3 uova
200 gr di zucchero semolato
350 gr di noci tritate grossolanamente
10 gr di lievito
Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato a pezzetti con il burro.
Frullate le nocciole con un cucchiaio di farina di riso (quest’ultima assorbe l’olio rilasciato dalle nocciole ed evita che si formino grumi).
Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Aggiungete quindi nell’ordine le nocciole tritate finemente, il composto di cioccolato e burro, le noci ed infine il lievito in polvere.
Imburrate uno stampo a cerniera da 25 cm. Sul fondo mettete la carta forno e ai lati mettete un po’ di farina di riso.
Infornate in forno già caldo (statico) a 150°C per 40 minuti.
Augurarti Buon Compleanno forse non cambierebbe il tuo stato d'animo, e lo capisco. Nascere in concomitanza delle festività è davvero una fregatura tra l'altro....Resta il fatto che questa torta aiuta nell'intento di migliorare la giornata. Primo perché è buona, e secondo perché è semplice, e come tutte le cose semplici sono perfette. Allora anche se non è il mio compleanno questa sera la tua torta sarà in tavola con me e la mia famiglia, per festeggiare un anno che va e uno che viene. Grazie. Ah, ovviamente Buon Anno!!! Ciao Ester
RispondiEliminaNon ho mai fatto una torta di cioccolato e nocciole! deve essere molto profumata!!
RispondiEliminaBuon anno e buon compleanno!!!
Stai su col morale!!! :)
BUON COMPLEANNO!!!goditi la torta e l'ultimo dell'anno..!!:)
RispondiEliminaTesoro, un mondo di auguri, ma sappi che anche il giorno del mio compleanno io mi sento così e non è nemmeno l'ultimo dell'anno...
RispondiEliminaUn modno di auguri doppi e anche di più.... doppiamente! :***
ciao ema, una domanda, non leggo tra gli ingredienti la farina, quindi questa torta ne è completamente priva? a parte quella di riso per assorbire l'olio delle nocciole. Proverò a farla domani ma senza nocciole perché ne sono allergico, solo noci, vediamo come viene :-) ciao!
RispondiEliminaCiao Luca!!! Scusa se ti rispondo solo ora, e l'esperimento lo avrai già fatto e spero davvero che ti sia piaciuta! Comunque si, è senza farina, forse uno o due cucchiai di maizena o di fecola di patate darebbero un po' più di struttura alla torta che altrimenti si sbriciola un po', ma anche senza è talmente buona!!!
RispondiEliminaUn bacione