So che in un periodo come questo postare una ricetta così non ha granché senso, ma non ho resistito...E poi, possiamo vederla in questo modo: con questa torta facciamo allenamento per poterci buttare con più disinvoltura nelle deliranti mangiate natalizie :)!
Solo ieri ho scoperto Nigella…lo so, sono un po’ in ritardo sulla tabella di marcia, ma rimedio subito dicendovi che: la amooooooooooooo!!! Ho seguito passo passo la sua ricetta della sua Devil’s Food Cake per fare la torta al cioccolato e, caspita, è una bomba! E non vi dico l’emozione quando di minuto in minuto lievitava sempre di più, anche con le farine senza glutine…un sogno!!!
Per il ripieno ho fatto di testa mia e, modestamente, non ho sbagliato!!! Ma vi assicuro che sbagliare sarebbe stato impossibile considerando gli ingredienti che ho utilizzato: mascarpone, zucchero, pasta pura di pistacchi di Bronte di Evergreen (presidio Slow Food) e cioccolato bianco...Secondo voi era possibile che non fosse buona?!
Torta al cioccolato con crema di pistacchi
Per la torta (base della Devil’s Food Cake di Nigella, vi riporto le sue dosi con le mie note)
50 gr di cacao in polvere
100 gr di zucchero di canna integrale
250 ml di acqua (bollente)
125 gr di burro morbido
150 gr di zucchero semolato
225 gr di farina
½ cucchiaino di lievito
½ cucchiaino di bicarbonato
2 cucchiaini di estratto di vaniglia
2 uova medie
mie note: io ho ustao farina senza glutine autolievitante così non ho aggiunto né lievito né bicarbonato. La farina che ho usato l’ho comprata in Australia quest’estate ed è fatta solo con amido di mais e farina di tapioca + agenti lievitanti). E ho omesso l’estratto di vaniglia.
Per la crema:
250 gr di mascarpone
2 e ½ cucchiai di zucchero semolato
2 e ½ cucchiai di pasta pura di pistacchi
30 gr di cioccolato bianco
Per la finitura:
30 gr di cioccolato bianco
3 cucchiai di pistacchi di Bronte tostati (non salati)
5 cucchiai di zucchero semolato
Per la torta (riporto i passaggi così come spiega Nigella):
Preriscaldate il forno a 180°C.
Foderate la base di due teglie a cerniera di ugual diametro con la carta da forno e imburrate i bordi. (io ho usato una teglia da 20 cm di diametro e ho versato tutto l’impasto in quella così, come vedrete, ho aumentato i tempi di cottura).
Mettete il cacao e lo zucchero di canna integrale in una ciotola e versatevi dentro l’acqua bollente. Mischiate bene e tenete da parte (non pensate di aver sbagliato se vi sembra tanto liquido, è giusto così perché l'impasto quando aggiungerete la farina diventerà molto asciutto!).
Montate il burro con lo zucchero fino ad ottenere una crema chiara e spumosa.
Mischiate la farina, il lievito e il bicarbonato insieme in un'altra ciotola e tenete da parte.
Aggiungete l’estratto di vaniglia nella crema di burro –mischiate velocemente- (questi passaggi li ho omessi) quindi aggiungete 1 uovo, seguito velocemente da un cucchiaio di farina, quindi il secondo uovo.
Incorporate il resto degli ingredienti secchi, quindi aggiungete il mix di cacao liquido.
Dividete questo impasto nelle due teglie e infornate per 30 minuti o finché lo stecchino non uscirà pulito. (Io ho versato tutto in una teglia di 20 cm e l’ho fatta cuocere per poco più di 40 minuti. La prova stecchino ha funzionato perfettamente!).
Quando la torta è pronta, toglietela dal forno e lasciatela riposare per 5-10 minuti nella teglia, quindi sformatela e fatela raffreddare.
Per la crema:
Mentre la torta (o le due torte) si raffredda, preparate la crema, raccogliendo in una ciotola il mascarpone, lo zucchero e la pasta di pistacchi e mischiate con le fruste. Tagliate al coltello il cioccolato bianco e incorporatelo all’impasto.
Per il croccante:
Stendete uno stato di carta forno su un tagliere di legno o se avete un piano di marmo userete direttamente quello.
Mettete lo zucchero in una casseruola a fuoco basso e aspettate che caramellizzi (lo capirete perché lo zucchero cambierà colore e diventerà color caramello), togliete dal fuoco e aggiungete i pistacchi, mischiate velocemente con un cucchiaio di legno e versate il croccante sul foglio di carta da forno. Non preoccupatevi di stenderlo bene, tanto poi dovrete tagliarlo al coltello! Lasciate raffreddare. Quando sarà freddo tagliatelo al coltello.
Montate il dolce:
Tagliate la torta a metà, farcitela con 2/3 della crema, adagiatevi sopra la seconda metà e copritela con la crema rimasta. Grattugiate sopra il cioccolato bianco e aggiungete il croccante di pistacchi tritato.
Non male come pausa caffè a lavoro, vero?!
Golosissima!!!
RispondiEliminaNo, non era possibile....
RispondiEliminaBuonissima!!ne prenderei una, anzi due belle fettone!!! :)
RispondiEliminatesoro, sei più avanti di me. Io ancora la devo scoprire. Ma non dispero. prima o poi ce la farò!
RispondiEliminabè che spettacolo...Nigella è una sicurezza e con quel tuo ripieno diventa ancora più perfetta ^_^
RispondiEliminamagari un giorno riuscirò a procurarmi anche io quella farina "australiana" :P
baci baci!!!!!!!
Nigella non sbaglia un colpo e tu pure ;-)
RispondiEliminaQuesta torta è stupenda !!!! Mi immagino anche golosissima!!! Ho scoperto adesso il tuo blog e lo trovo fantastico, mi piace tanto che ho deciso di seguirti ... Se ti va di passare a vedere il mio http://architettandoincucina.blogspot.it/ ... ti aspetto!!! Un bacione e tanti complimenti!!!
RispondiEliminaCiao Ema, che ideuccia per le festività!:)
RispondiEliminaCiao tesorina! :) Anche io sono in ritardo rispetto a Nigella... ehehehe... comunque questa torta è strepitosa, deve essere una libidine! :D Complimentoni e un abbraccio! :) :*
RispondiEliminaAaaah ma che goduria questa torta!!!!!!! mio dio da acquolina in bocca!!! un abbraccio!
RispondiEliminaHai visto che bomba che è Nigella? Ma bravissima, as usual,anche tu!
RispondiEliminacomplimenti!! dove la trovi la pasta di pistacchio?
RispondiEliminaHihihi tesorina siamo proprio in sintonia :) Ho scoperto anch’io da pochissimo Nigella, o forse l’ho rivalutata perché in passato sono stata sempre un po’ prevenuta nei suoi confronti. E invece ha delle ricette che sono davvero fantastiche. E questa è proprio una di quelle. Non era davvero possibile che non fosse buona questa torta e...avercela desso una pausa caffè così!!! Un abbraccione gigante, TVB
RispondiEliminaCiao :-) Ma che spettacolo!
RispondiEliminaQuesta Nigella le sa tutte o mi sbaglio?
Bravissima anche te che hai osato con le tue varianti
A presto
Tesoro, Nigella è ormai una star e io sono davvero curiosa di provare una sua ricetta, non l'ho ancora fatto e leggendo le tue parole sono ancora più sicura del risultato finale! Si perchè tu sei sempre onesta e condividi il bene e il male di tutti i tuoi esperimenti quindi mi fido ciecamente di te!
RispondiEliminaIn effetti ti è venuta benissimo e hai scelto un ripieno da svenimento! Fantastico!!! Il mascarpone io lo metterei ovunque!
Un bacio tesoro!
E' stato un po' azzardato a dire il vero, ma direi che ne è valsa la pena!
RispondiEliminaOvviamente scherzo! :-D
Anche noi la conosciamo poco Nigella, ma da poco abbiamo provveduto ^^
Sei una garanzia.
Fabio