Una pasta velocissima da fare, condimento semplicissimo anche per chi in cucina proprio non ci sa fare, leggera, ma allo stesso tempo saporita e cremosa...E il segreto?! lo trovate in fondo alla pagina...
Spaghetti di riso integrale con ricotta e noci
Per 4 persone:
320 gr di spaghetti di riso integrale
200 gr di ricotta vaccina
100 gr di Selva grattugiato(o Parmigiano)
8 noci
1 spicchio d’aglio
1 noce di burro
Mettete a bollire abbondante acqua in una pentola capiente e
salatela appena bolle.
Sbucciate le noci e tagliatele al coltello molto
grossolanamente.
In una padella mettete il burro, lo spicchio d’aglio
tagliato in due e metà dei gherigli di noce.
Fate sciogliere il burro a fuoco
basso e lasciate che l’aglio lo insaporisca.
Schiacciate la ricotta con una forchetta e se risulta un po’
asciutta aggiungete un po’ d’acqua di cottura della pasta, quindi aggiungetela
al burro e alle noci.
Scolate la pasta molto al dente (a 3/4 di cottura, non di più)
tenendo da parte l’acqua di cottura.
Trasferite la pasta nella padella con la ricotta e
aggiungete mezzo mestolo d’acqua come se steste facendo un risotto e iniziate a
rigirare la pasta. Vedrete che pian piano rilascerà il suo amido e diventerà
incredibilmente cremosa.
Aggiungete il Selva grattugiato e ancora mezzo mestolo
d’acqua di cottura continuando a mescolare. Portate a cottura e all’ultimo
aggiungete le restati noci e una grattugiata di Selva (o parmigiano).
Servite immediatamente.
Il segreto della cottura della pasta senza glutine è proprio
questo: "risottarla" ossia trattarla come fosse un
risotto, in questo modo rimane cremosa e il condimento si amalgama bene alla
pasta che altrimenti rischia di rimanere "slegata" dal sugo, qualunque esso sia.
Risottare la pasta ovvero farle terminare la cottura (almeno
1/3 del tempo) nella padella in cui avete preparato il condimento, aggiungendo
a poco a poco un po’ di liquido di cottura della pasta stessa, rigirandola per
bene o, ancora meglio, facendola saltare.
Questo procedimento è fondamentale per qualsiasi tipo di
pasta, con o senza glutine e le conferisce cremosità senza
aggiunta di panna, latte e affini con un risultato di gran lunga migliore. E’
fondamentale se si fanno paste con condimenti “in bianco”, ma anche con il sugo
ha il suo perché, nonostante quest’ultimo “si aggrappi” già da solo alla pasta
senza bisogno di grandi mantecature.
Ciao Ema,
RispondiEliminaanche questa ricetta è fantastica, golosa, semplice e originale! Anche io adoro risottare la pasta....credo che questo procedimento aiuti a trattenere gli amidi e renda il gusto della pasta e del condimento ancora più gradevole! Complimenti e grazie per i suggerimenti!
Un bacio
Paola
Paola!!! Grazie ancora per il premio...mi hai davvero fatta emozionare! Questo post era già pronto per essere pubblicato e i ringraziamenti per il dolcissimo premio che mi hai dato meritano qualcosa di decisamente più speciale che una semplice pasta :)! Ho già qualche idea che spero di riuscire a realizzare nel week end così lunedì potrò gongolarmi pubblicamente e ringraziarti doverosamente :)!
Eliminati abbraccio forte! Buon week end stellina!
Hai proprio ragione spadellare la pasta nel condimento da' un gusto in piu' , complimenti e buon we
RispondiEliminaGrazie Paola!!! Buon week end anche a te! un bacione grande
EliminaLa pasta è stupenda a me piace molto pur non essendo intollerante, seguirò i tuoi consigli
RispondiEliminaCiao Mariangela!!! Si :)! Vedrai come cambierà il suo sapore...anche una semplice pasta con il parmigiano viene una delizia, anche senza aggiungere olio o burro, direttamente saltata in padella!
EliminaUn bacione
Che buona questa pasta, poi a me piace moltissimo la pasta integrale!
RispondiEliminaBrava Ema!
Un bacione e buon we
Anche a me piace un sacco la pasta integrale, trovo che abbia un sapore buonissimo!
EliminaBuon week end anche a te Cri!
Un abbraccio
Ma grazie! che onore essere nella tua blogroll..insieme ad autorevoli blog:-) anceh a me piace" risottare"..a volte lo faccio solo perchè mi piace la parola!!
RispondiEliminaE di che :)! Se hai un bellissimo blog è solo merito tuo :)!
EliminaUn abbraccio!!!
Ciao Ema! :) Che buona questa pasta, adoro quando è risottata :D Sei stata bravissima, e grazie per tutte le bellissime e sincere cose che mi hai scritto, sei proprio dolce e speciale :) Complimenti, segno subito questa ricettina deliziosa e ti auguro uno splendido week end! Bacioni :)
RispondiEliminaVale! Scusami se rispondo al commento solo ora, ma il sole settembrino ha battuto la voglia di stare davanti al pc :)! E' davvero un piacere averti conosciuta :)!
EliminaUn bacino enorme
Ciao Ema, buonissima questa pasta, è vero mantecarla in questo modo la rende sicuramente più saporita ed invitante.
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta, sicuramente da provare......
Buon week end
Bacioni grandi
Ivana!!! Ciao!!! questa pasta è di una semplicità folle, la classica pasta "salva cena" :)!
EliminaE puoi aggiungerci quello che vuoi, dalla pancetta, allo speck o qualsiasi tipo di verdura come zucchini, carciofi o melanzane, o perché no, cipolle :)!
Un bacino grandissimissimo a te ed Elisa!
Grazie per il super segreto..svelato!
RispondiEliminaIl risultato è eccellente! :)
E figurati :)...bisogna pur svelare qualche segrete alle compagne di avventura :)!
EliminaUn abbraccio