Quando ormai avevo perso ogni speranza, ecco che arriva la tanto attesa mail da parte de "La Cucina Itliana" che mi comunica, che grazie alla ricetta "Delizia al Bagòss" , sono stata scelta, con altre 12 foodbloggers, per partecipare insieme a loro a "L'Eccellenza del Gusto" che si terrà a Bagolino il 20 e 21 Ottobre! Un week end alla scoperta di questo paesino in provincia di Brescia famoso per la produzione del pregiatissimo formaggio Bagòss! Non avete idea di quanto sia contenta!!!
Scusate per la breve introduzione, ma avevo piacere di condividere con voi questa bellissima notizia!!!
E ora passiamo alla ricetta...
Rosti di patate viola con stracchino e cipolle di Tropea
per 4 persone:400 gr di patate viola
125 gr di stracchino morbido
sale
olio evo
4 cipolle rosse di Tropea
Per la crema di cipolla di Tropea:
Tagliate finemente 3 cipolle e mettetele in una casseruola con mezzo bicchiere d'acqua, due pizzichi di sale e un cucchiaino di zucchero. Fate cuocere finché l'acqua non si sarà consumata, quindi frullate ottenendo così una crema. Se necessario aggiustate di sale.
Per le cipolle di Tropea al forno:
tagliate a spicchietti la cipolla rimasta, disponeteli su una teglia, salateli, mettete un filo d'olio evo e infornateli a 180°C a forno anche freddo per un quarto d'ora (vi consiglio però di controllare di tanto in tanto di modo che non si carbonizzino!).
Per i rosti:
lavare bene le patate, sbucciatele e grattugiatele utilizzando la parte con i fori più larghi della grattugia. Su un foglio di carta da forno formate 8 rosti aiutandovi con un coppapasta. Fateli dello spessore di 6-7 mm circa compattandoli bene.
In una padella mettete 4 cucchiai d'olio evo e quando sarà ben caldo aggiungete i rosti aiutandovi con una paletta da cucina di metallo. Fateli dorare bene su entrambi i lati (3 minuti per parte) quindi abbassate la fiamma e fateli cuocere a fuoco basso per altri 10 minuti rigirandoli di tanto in tanto di modo che le patate all'interno si cuociano. Verso la fine della cottura salateli abbondantemente.
Tagliate a strisce lo stracchino.
Con i rosti ancora in padella, adagiate due fette di stracchino su 4 rosti e copriteli con i restanti 4 rosti e coprite con un coperchio per 1 minuto di modo che lo stracchino si sciolga leggermente.
Impiattate disponendo sul fondo la crema di cipolle di Tropea e da un lato le cipolle al forno e completate con il vostro sandwich di rosti di patate viola e stracchino.
Le patate viola le ho trovate per caso Sabato scorso al mercato e non ho saputo resistere alla tentazione di comprarle...E sono buonissime! Sono come le patate normali, forse un pochino più pastose e hanno questo colore meraviglioso! Fantastiche! La pecca?! il prezzo...costano 4 volte tanto rispetto a quelle normali, ma ogni tanto, se si vuole stupire, si possono comprare :)!
Patate e stracchino un connubio con cui non si sbaglia mai! Da piccola ricordo che ogni tanto mia mamma per cena faceva patatine fritte e stracchino...una vera festa!
Le cipolle di Tropea danno il contrasto perfetto a questo piatto saporito...con la loro dolcezza e l'aggiunta di un pochino di zucchero nella crema bilanciano perfettamente il piatto!
E anche con questa ricetta partecipo al contest in Viola di Cinzia e Valentina "Colors and food what else?"...
BRAVISSIMAAAAAAAAA... sono proprio contenta per te,evvvvvaaaiiiii!!!!!!!!!!!!!! Complimentissimi :)
RispondiEliminaAnche a me piace tantissimo il rosti, ma non l'ha mai fatto con le patate viola, ummmm... domani devo andare anch'io al mercato e se le trovo, domenica proporrò la tua bellissima ricetta. Bacioni e di nuovo BRAVA! ^.^
Grazie Ivana!!! Ma sai che sono davvero felicissima?!?! Non mi sembra vero :)!!!
EliminaPer i rosti, se li fai, mi raccomando cuocili piano piano di modo che si cuociano bene anche all'interno :)!
Ti mando tantissimi bacini!
Complimenti, me la ricordo la tua ricetta, bellissima...avevo visto giusto! ;)
RispondiEliminaAnche questa in viola è tutto un programma!
ciao loredana
Grazie Lori!!! Tantissimissimi bacini :)!
EliminaWe, ma tu mica scherzi in cucina... che bella idea anche questa torretta tutta in viola, i gusti mi piacciono molto e apprezzo l'abbinamento con lo stracchino (da buona bergamasca ;))
RispondiEliminaa presto!
complimenti ancora per il contest ;)
Ah ah ah!!! Ma io non so come mi vengono certe idee...sono gli ingredienti che mi capitano davanti e i miei neuroncini cuochi fanno il resto :)! Adoro il vostro contest...cucinare partendo da un colore è divertentissimo!!!
EliminaMille bacini e buon week end Tesorino!
Ciao Ema,
RispondiEliminanon puoi non vincere il contest...sei troppo brava e le tue idee sono uniche!!!
Complimenti :D
Un bacio e buon weekend!!!
Paola
Ma grazie Paola :)! Ti mando tantissimi bacini e ti auguro un bellissimo week end :)!!!
EliminaSei strepitosa come al solito! E hai ragione sulle patate viola... cmbia solo il colore e il costo! ;)
RispondiElimina<3!!! Tu sei strepitosa Ste :)!!! Grazie di cuore!!!
EliminaMille bacini e buon week end!
Bravissima complimenti! Aspettiamo allor ail resoconto di questo magnifico we che ti aspetta!
RispondiEliminaBello anche questo piatto, ottimi accostamenti!
Ciao. Alice
Grazie Alice :)!!! Assolutamente si! Vi farò un resoconto super dettagliato :)!
EliminaUn bacione enorme
Bellissima ricetta e complimenti per il contest vinto. Che soddisfazioneeee!
RispondiEliminaGrazie Mariangela :)!!! Sono proprio contenta!!!
EliminaUn bacino e buon week end!!!
e ci credo che hai vinto, guarda cosa vai ad inventarti!!!!brava, tanti baci!
RispondiEliminaAh ah ah!!! Grazie Monique :)!!!eh si, lo so che è stata un'idea un po' azzardata, ma sono contenta che sia piaciuta :)! Io l'avevo trovato davvero delizioso :)!
EliminaMille bacini grandissimi!!!
Grande Ema, sei bravissima complimenti!!!! E complimenti anche per questa ricettina appena pubblicata!
RispondiEliminaUn bacione e non dimenticare di aggiornarci su come va l'evento.
Baci baci e buon we
Grazie Cri!!! Vi aggiornerò sicuramente :)!!!
EliminaNon vedo l'ora :)!!!
Mille bacini
strepitosaaaaa! complimenti per la Cucina Italiana e mi sa che dovrò farti i complimenti perchè vincerai anche Colour&food!!!
RispondiEliminaI tuoi disegni sono deliziosi....come te******
cris
Ma va Cris!!! Figurati se vinco anche quello :)!!! Sarei felicissima, è ovvio, ma ho avversarie molto agguerrite :D!!!
RispondiEliminaTantissimissimi bacini!!!
congratulazioni!! e non hanno visto i tuoi superbi disegnini ;-)) gran bel piatto, come al solito...buon we :-X
RispondiEliminaMa grazie Sonia :)!!!
EliminaTantissimi bacini!!!
Ciao Emanuela! Piacere mio! Ma quanto sono felice di questa vittoria che mi permetterà di conoscere tante nuove persone oltre al fatto di godermi un po' di relax facendo quello che più mi piace ! Il tuo blog e' molto interessante e i disegni che spiegano il piatto sono fenomenali ... Davvero un'idea simpatica e originale.... Sono felice di conoscerti presto!
RispondiEliminaCiao Vale :)!!! Hai ragione! Anche io sono felicissima e credo che sarà davvero un'esperienza meravigliosa! Sono felicissima anche io di conoscerti :)! Non vedo l'ora :)!!!
EliminaMille bacini
Emanuela, ci sarò pure io a Bagolino, sono emozionatissima, e felice di conoscerti, a presto!!!!!!
RispondiEliminaChe bello :)!!! Sono contentissimissima!!! E felice di conoscerti di persona :)! È sempre bello dare un volto ai blog :)!!!
EliminaTi abbraccio forte...a presto :***
Cara Emanuela è un piacere conoscere il tuo blog! Sono un'amica di Maurizia (tua conoscente non solo virtuale ) ed è stato un piacere scoprire il tuo mondo tramite la sua dritta... Ti seguo volentieri, complimenti per le tue creazioni! Giada
RispondiEliminaCiao Giada :)! Grazie mille per i complimenti...mi rendono sempre così felice :)!!!
EliminaHo pensato e ripensato, ma non mi viene in mente nessuna Mairizia :(...ma si può?! Sono già rimbambita a 26 anni...è la fine :D!!!indizi :)?!?
Tantissimi bacini!!!
Ma che fantastico piatto e che fantastica notizia! :D Complimenti, Ema! Te lo meriti tutto, sei troppo brava e sono felice per te! I tuoi piatti oltre che buoni sono sempre particolari e raffinati, complimenti davvero! :) Un grosso bacio e buona domenica!
RispondiEliminaGrazie mille Vale! Grazie davvero!!! Sono felicissima!!! Vi farò un super resoconto!!!
EliminaTantissimi bacini!!!
Complimenti per la vittoria ^_^ e pure per il rosti, io ne avevo fatto uno "simile" ma con dentro il medaglione di prosciutto cotto. Il tuo è stupendo ;-) Buona settimana
RispondiEliminaGrazie Ema :)!!! Proprio ieri suggerivo ad un'amica di mettere anche il prosciutto cotto, ma l'idea del medaglione suona davvero benissimo :)!
EliminaTnatissimi bacini e buona settimana anche a te!!!
che sciccoseria e che sapore questo piatto....chapeau!
RispondiEliminaBuon inizio settimana
Grazie Simo!!!
EliminaUn bacino enorme
che meraviglia!cerco queste patate da anni!complementi anche per le tue ricette! lalexa
RispondiEliminache meraviglia!cerco queste patate da anni!complementi anche per le tue ricette! lalexa
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